4歳男児のわがままに手を焼いています。叱り方がわからず悩んでいます。周りの子供はママの言うことを聞くのに、うちの子はなかなか…。甘すぎるのか、どうすればいいか迷っています。
4歳男児、、わがまますぎて
手に負えない。なめられてるのかな?
どうやって叱ったらいいのかわかりません。
周りに、うちはママがもう絶対だから!!みたいな
ママがいて、そこまで言うこと聞くって、どうやって叱ってるのか、、
どうしたらいいんだろうと思って、、
まあそこまでやる?のも良くないのかなとか思いますが、、
でも言う事聞かないわがままには育てたくなかったのに、、というか、場面で。ここは言う事聞かないといけない。て時には聞いてほしい。って思うんですけど。
甘いんですかね。。
だめなことは、だめ。とか。これが嫌ならこうしてとか。伝えてるつもりなんですけど。
- たんぽぽ(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ななね
私も10歳の長女が私に対して反抗期で、素直に聞くことの方が少ないです。
なめられてるなーと思います。
でも夫のいうことはスッと聞きます。
夫からすると、私は細かいことまで注意しすぎだから、ここぞという時に響かない、だそうです😩
そしてダメ、と言った割に途中で条件を変えて結局許したりしてる、だからやり続ければルール変更してくれると思われてる、と。
そうは言っても、気になる行動ばっかりするから注意しちゃうんじゃん、と思いますが、でも確かにそうかも…とも思います。
小さいことはいちいちまともに対応しないでスルーしていくのが自分の精神衛生上にも良いかもと最近は感じてます😅
たんぽぽ
うちは旦那の言うことすらも聞かないから
旦那もイライラして旦那と子供で喧嘩してるときもあって😮💨
その条件変えて許しちゃう。とかルール変更してしまうのも、
怒られるようなことばっかするから!っていうのもすごくわかります😭💦
スルースキルをつけて
ここぞというときに怒る。のがいいんですかね😭