子供の友達が話しかけすぎて困っています。娘と話している時に割り込まれることが多く、どう対処すればいいか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
子供同士仲良いのですが、私は子供の友達が苦手です。
理由は人の荷物やを勝手に触る、私と子供が話してるのにいつも割り込んで話しかけてくるなどあります。
私と娘とその子で一緒に帰ったり、公園などにいると(その子のママは下の子を見て離れたところにいる)、その子がひっきりなしに話しかけてくるので娘は黙り込んで話せなくなってます。
そういう時なんて言ったらいいのかわからないです。
はっきり言えないのもいけないですが、、
娘と私が話してる時に話しかけられたら、『今娘と話してるからまってね』と言うようにしてますが、その場しのぎでまたずっと話しかけて来ます。
もうそういう子はそういう子で、割り切って付き合うしかないですかね🌀
ちなみに娘もその子も年長で、小学校も同じで家も本当近所です。
- やきいも
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう子は山ほどいると思いますが、成長とともに待てるようになるのか特性があって待つのが難しいのかはそれぞれですよね💦
あとは単純に下の子にママを取られてしまったような感覚で、かまって欲しいのかなーとも思いました🤔
いじわるとかするわけではない、その場しのぎでも言えば待てるのであれば、私はこども含めて人と会う時はある程度割り切ってます😊
ぽぽ
人の荷物を勝手に触るのは、普通に注意します。
あえて親の前でも注意します。
これは私の荷物だから勝手にあけないでほしい。凄く嫌な気持ちになったよ。
と、伝えてます。
やる子たまに居ますが、嫌と伝えると大体わかってくれるので。
我が子も私のカバンは勝手にあけないです。それはママのだから開ける時は聞いてから。
他人のカバンは聞いてもダメ。取ってって言われた時だけ。と伝えてます。
割り込んでくるなら、
今は娘の番だからお話終わったら聞くね!って伝えます。
何度でも。
嫌なら近づかないのがいいかと思いますが、子供が楽しんでいるのであれば、一歩引いて様子を見てるに徹してもいいのかなって思います!
嫌だなと思ったら帰ろうって、お子さんには伝えておけば帰ろうと言われたらやだったんだなと思って帰ればいいんじゃないですかね😊?
-
やきいも
コメントありがとうございます😭
その子にはちゃんと今娘の番だからお話し終わったら聞くね!と伝えます😣
でも私も2歳児追いかけてる時に話しかけられてもううんざりしちゃいます…
自分の子にも、嫌だったら帰ろうって前もって伝えてみます!
ありがとうございます😭- 12月23日
やきいも
そういう子多いんですね💦
うちとは性格が全然違うので驚きもあります💦
意地悪はないんですが、娘も私との会話をいつも遮断してくるので嫌だと言っていて…。
娘の気持ちも考えるとどうしたらいいのか毎日悩んでしまってます😢
はじめてのママリ🔰
100人いれば100人それぞれ性格は違いますからね😊
娘ちゃんが嫌なら無理して一緒に遊ばなくて良いのでは?
やんわりと早めに切り上げて帰宅すれば良いと思います🙆♀️
そういうところが嫌だけど一緒には遊びたいなら、自分でその子にそういうのは嫌なんだって言えるように促したら良いと思います😊
親が介入するのも少しずつ卒業する年齢かと思うので🤔
やきいも
何度もお返事ありがとうございます💦
娘も気分屋で、今のは嫌だったかなと思っても今のは平気。って言ったり、逆もあってもう私もわからなくて🌀
子供同士は私がいなければ仲良いみたいです🌀
娘も娘なりにやめてって言えるようになったのですが、その子にはあまり響かないです。
でもそれならもう仲良くできないならできないで、いいですよね。ありがとうございます😢