お肉の冷凍保存、魚の冷凍保存野菜の冷凍保存されてる方!お肉やお魚は買…
いつも、お世話になっています(^^)
お肉の冷凍保存、魚の冷凍保存
野菜の冷凍保存されてる方!
お肉やお魚は買って来たその日、
もしくは次の日に冷凍してると思いますが
野菜の冷凍は、どうされてますか?
かぼちゃやブロッコリーは湯がいて冷凍ですか?
他に冷凍出来る野菜があれば
こうやって冷凍保存すると良いよ!とか
我が家は、こうやって冷凍保存して
こんな風に解凍してるよ!など
あれば詳しく教えてください♪
後、少し多く作ったハンバーグなど
一度、火を通したお肉は冷めてから
ラップして冷凍ですか?
それとも火を通す前に冷凍ですか?
たくさん聞いてしまいすいません(××)
頑張って節約したいので
節約上手なママさんのご意見よろしくお願いします!
- 2児のママ(6歳, 8歳)
コメント
mamama
節約上手ではないですが、、
もやしは傷みやすいので買ってきたらそのまま冷凍庫にいれてます!
かぼちゃは切って冷凍、ブロッコリーは切って茹でて冷凍しています。
あとにんじんも用途別に切って冷凍してます。チャーハン用にみじん切り、煮物用に乱切りとかです。
きのこ類も冷凍してます。しめじは冷凍すると旨味が増すと聞いたことがあります。
ハンバーグは冷凍したことないですが、お肉屋さんのは生で冷凍したのを売ってますね。。
退会ユーザー
野菜は、買ってきた日か翌日くらいに冷凍するものはしてます(^^)
●ブロッコリー
少し固めに蒸し茹でにして冷凍、
解凍使う分だけだしてレンチン
●小ねぎ
小口切りにしてジップロックになるべく空気を抜いて冷凍。
使う時に使う分だけパラパラ出します
●大根
3等分して頭→ラップして野菜室(水分が多いからサラダとかに使えます)
真ん中→柔らかいのでおでんや煮物向き、輪切りとか好みの厚さに切って冷凍
お尻→辛いから我が家は味噌汁行きです。いちょう切りにして冷凍
皮と葉っぱはみじん切りにしてふりかけ作って冷蔵庫
●たまねぎ
スライスしてナマのまま冷凍
解凍は直接フライパンや鍋行き
冷凍すると繊維が壊れるので少し炒めるだけで簡単にあめいろ玉ねぎの味になります。
●もやし
サッと茹でて冷凍
解凍はそのまま鍋orフライパン行
●オクラ
固めにゆでてうちは用途的に輪切りにして冷凍してます
●トマト
生食しない時には。下手をくりぬいて冷凍か、角切りして冷凍しちゃいます
うーん、他にもピーマン冷凍したり、パプリカ、いんげん、枝豆…いろいろやります。
気になる野菜があったら検索してみたり、本屋さんにも食材の冷凍保存方法とかおすすめのやり方とか結構載ってますよ!
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退会ユーザー
あ、ちなみに私は火を通したお肉→タレがあればタレ毎、ジップロックになるべく空気が入らないようにして冷凍、
ハンバーグは火を通したあとラップして冷凍、1週間で使い切る〜って感じでやってます(^_^;)- 3月7日
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2児のママ
コメントありがとうございます!
分かりやすい説明ありがとうございます😊
たくさんの野菜が冷凍保存
出来るんですね(*^^*)
明日、本屋さん行って
保存方法などの本買って来ます!
お肉は、調理後に冷凍で
1週間程で使い切りですね💡- 3月7日
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退会ユーザー
お肉のあたりは自己流ですが(^_^;)
そういえばごぼうの冷凍意外とおすすめです!
流水でたわしで洗って、4-5cmの拍子切り→水につけてアク抜き
お湯に酢を入れて固茹で
(ごぼう2本(約400g)に対して酢大さじ1〜2)
あと一品!って言う時にすりごまと醤油であえて出せたりお味噌汁に入れるにも使いやすいです。
小松菜とか冷凍するときは、ゆでて冷ましたあとなるべく平たくしてラップしてから保存袋に入れると、使う時に手で折れて個人的には便利です。- 3月7日
マーンマ♬
野菜は、買って来た日に冷凍します!
♬ほうれん草
茹でて、一回分に小分けして冷凍
♬キャベツ♬白菜
半分を一口大に切り冷凍
炒め物には向かないので、味噌汁や中華丼を作るときに使います。
♬大根
上半分は、新聞紙に包み冷蔵庫
下半分は、イチョウ切りで出汁で煮て冷凍。出汁ごと冷凍し折りながら使います。
♬キノコ類
ミックスにして冷凍
エノキだけは細かく刻み冷凍
♬かぼちゃ
煮物にして冷凍
♬ハンバーグ ♬そぼろ
味付けまでして冷凍してます。
レンチンしてすぐ食べれる状態じゃないと時短にならない気がして…
♬豚コマ
生姜焼きの味付け+玉ねぎセットで冷凍
焼き肉のたれ味付け+玉ねぎやネギセットで冷凍
こんな感じにはしてます!
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2児のママ
遅くなりすいません(;´д`)
コメントありがとうございます!
分かりやすい説明ありがとうございます😊
大根も冷凍出来るんですね(^^)
大根安い日に1本買って
おでん、豚汁、鶏大根とかで
3日、4日煮物など続いたりしてたんですけど
煮てから冷凍して使っていこうと思います♪
お肉は味付けしてから冷凍なんですね♪
ありがとうございます😺- 3月8日
退会ユーザー
小松菜やほうれん草の葉物はハサミで切って袋に入れてそのまま冷凍!そうすれば出した時にお水で固まってないし、好きなだけ取って簡単に洗ってそのまま鍋に入れて調理出来ます!ブロッコリーもそうしてます。湯掻いてからすると水切りよほどしっかりしないとくっつくし、わざわざ小分けにしてる手間もかかりますし(笑)
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2児のママ
遅くなりすいません(;´д`)
コメントありがとうございます!
なるほど!
固まってなくて取りやすいし
使うときは
流水解凍で使うってことですね(^o^)
私、要領悪いし結構面倒くさがりで…笑- 3月8日
2児のママ
コメントありがとうございます!
分かりやすい説明ありがとうございます😊
大体、何日程で消費しますか?
私もしめじの旨味が増すの聞いたことあります♪
確かに冷凍した方が美味しく思えます(*^^*)
私の母は、肉屋さんの冷凍のハンバーグは
美味しくないと言ってました(笑)