※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開での出産や入院で必要なものについて教えてください。

先日、帝王切開ほぼ確定と言われました!
そこで、帝王切開での出産、入院で必要なもの、これあると便利だよ!などなど教えて頂きたいです!✨

コメント

はじめてのママリ🔰

2回帝王切開してます!
術後は身体動かすの痛いので、携帯充電器の長いものや延長コードはまじであった方がいいです!
基本授乳室行くか、トイレ行くかくらいしかすることないので、その時はリハビリも兼ねて歩いた方がいいですが💦
あとは靴は履く時に屈むのもしんどいので、病院がOKならサンダルタイプが楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長めのコード、かしこまりました!!痛いの怖いですが頑張ります😭アドバイスありがとうございました!✨

• 12月22日
moon

延長コードもしくはコードの長い充電器
寝転がったまま飲めるように、ペットボトルにつけるストロー
術後に傷口へ貼るシール(アトファインなど)
ショーツやズボンが傷口へ当たると痛いので、傷口へ当たらないショーツ(マタニティパンツは当たらずよかったです)
締め付けのゆるいズボン(股が浅いズボンは傷口にあたり引っかかることがありました)

私は緊急帝王切開だったので何も用意していなかったのですが、このあたりはあると便利です😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショーツやゆるいズボンは盲点でした!😳確かに傷口痛いですよね😭アドバイスありがとうございました!✨

• 12月22日
  • moon

moon

あと帝王切開だと産後に血栓対策で着圧タイツ的なやつ吐くのですが、風呂入れないのも相まって気持ち悪くなるので
    変えのタイツ用意しておいたほうがよいかもしれません😊

私は起き上がると頭が割れるくらい痛くて、リクライニング少し起こしたりトイレ行こうとするたび嘔吐したり
    ベットから降りて頭痛すぎて戻れなくなったりして風呂入れなかったので
    ドライシャンプーとかあると良いかもです

• 12月22日
  • moon

moon

帝王切開の手術前後は頭を動かさないようお気をつけ下さい😭😭
    また水分取れるようになったらガンガン飲んで、麻酔を流すことも大事です!
    私の頭痛の原因はそれでした

• 12月22日
ままり

色々ありますが3つ挙げるとしたら、汗拭きシート、浮腫対策(バナナ、メディキュット)、缶コーヒーですかね!
最初お風呂入れないのもありますが、産後はホルモンバランスの崩れで体臭が気になったりベタつく感じがしたりするので汗拭きシートです。
術後の浮腫やばいのでその対策もしておきたいですね。
缶コーヒーは麻酔後に酷い頭痛に襲われる事があって、カフェインで落ち着くのでその対策です。

あとは回復度合いにもよりますが、私は上の子の時はスタスタ歩けずマジックハンドあればなーと思ったりはしました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれも全然思いついていなかったので、とっても助かります!汗ふきシート、すぐ買いに行きます!!✊🏻浮腫怖いので対策しっかり頑張ります😭アドバイスありがとうございました!✨

• 12月22日
ちぃ

4月に帝王切開しました(*^^*)
産まれてすぐ子ども達はICUでお世話になったので、予定されてた入院中のお世話がほぼ無かったので暇な時間は多かったです。

Switchとかお気に入りのゲーム
スマホに入ってればそれでも。
ストローキャップと替えのストロー
フェイスパック
リップクリーム
ヘアバンド ヘアゴム
お気に入りのハンカチやタオル(安心する笑)
腹帯は必須でした!

逆に用意したけど使わなかったもの
ホットアイマスク(院内暑過ぎて使う気にならなかった)
着圧ソックス(手術室に履いていけなかった&産後はお腹に力が入らなくて履けなかった)
レンタルWi-Fi (病院内に有料だったけど設置されてた)

こんな感じでした(*^^*)

• ちぃ

ちぃ

追記

長い延長コードか長めの充電コード
    小さいバッグ、エコバッグ
    ↑をベッドの横に引っ掛けておく為のS字フック

小さいからドライヤー
    ↑病院で貸してくれるけどナースステーションに借りに行かなきゃだし、いちいち声かけるの面倒で好きなタイミングに好きなだけ使える様に持って行ったら意外と役立ちました

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開不安なので、ハンカチ絶対持っていくことにします!!たくさん教えて頂きとっても助かります😭アドバイスありがとうございました!✨

• 12月22日