※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
子育て・グッズ

お風呂上がりに赤くなる発疹が出る。皮膚科では蕁麻疹と言われたが、心配。同じ経験の方いますか?

うちの子はお風呂上がりに、いつも全身が真っ赤になって発疹も出ますm(__)m皮膚科では、”しばらくしたら出なくなるから大丈夫。蕁麻疹だね”って言われましたm(__)mお腹も背中もまだらに赤くなります。痒みはなさそうですが、心配になりますm(__)m同じような方おられますか(TT)?

コメント

毎回じゃないですが風呂上がりや急に気温が下がった時など温度差で息子もなります!
息子は温熱蕁麻疹って言われていて、
隔世遺伝らしいです。
かゆいらしいですが、薬などはなく、
冷たいタオルなどで冷やしてあげるといいそうです。
2日〜3日で湿疹はひいていきます!

• おにぎり

おにぎり

そうなんですね!風呂上がりにブワー!っと出るんですが、翌日には完全に消えています(TT)

• 3月7日
とり

はじめまして!5ヶ月になる子供がいますが、うちの子も同じです!病院にいきましたが同じこと言われました!また冬は長風呂してしまう傾向があって乾燥するので、温度など気をつけてお風呂にはいってみてくださいヽ(´▽`)/

• おにぎり

おにぎり

風呂上がりには保湿クリーム塗っていますが、塗ればいいのか塗らないほうがいいのか悩んでましたm(__)m長風呂しないほうがいいんですかね(TT)?

• 3月7日
  • とり

とり

長風呂しない方が言いといってました!長風呂しなくなったらだいぶ減りましたよ(^-^)あと心配しなくて大丈夫とも言ってました!! 保湿は大事と言ってましたよ!!うちは念入りにしてます!☆

• 3月7日
  • おにぎり

おにぎり

分かりました!参考になりました☆ありがとうございますm(__)m

• 3月7日
はる

うちも同じ感じでした!
でもそう言えば最近はならないので、いつの間にか出なくなったようです☆

• おにぎり

おにぎり

そうなんですね!やっぱりだんだん出なくなるんですね(TT)安心しました(^^)

• 3月7日

同じです🙋
体温まって血液の循環が良くなるから子供はそうなりやすいみたいですね。
最初心配でいくつか皮膚科回ったのですが、どこも同じ回答だったので今は気にしてません✩

• おにぎり

おにぎり

やっぱり血流良くなって、ブワーっと出るんですよねm(__)m朝には引いています(^^)保湿とかはしたほうがいいですかね(TT)?

• 3月7日

退会ユーザー

まばらだから余計心配になりますよね💦
    皮膚科行く時には何もないから写真撮って行きました。笑
    一応 保湿してます✩

• 3月7日
  • おにぎり

おにぎり

そうなんです(TT)あたしもこないだ行った時写メ見せました!風呂上がり以外は綺麗な肌なので。笑 保湿必要ですね!ありがとうございますm(__)m

• 3月7日

退会ユーザー

成長したらそうならないから、子供の内だけだよー!!心配しなくて大丈夫!!って先生言ってました😌

• 3月7日
non

最近私の娘もお風呂上がりに特に赤く目立つ湿疹がぶわっと増えてきたので皮膚科にいきました!

皮脂欠乏症(乾燥)でした💦ワセリンをたっぷり塗ってたのに…と思っていたら、ワセリンは脂を補充するだけなので、保湿にはならないらしいです😫

皮膚科で保湿剤をもらったら次の日のお風呂上がりから湿疹がでなくなって効き目の早さにビックリしました👀👀

湿疹によるかもですが、皮膚科にいってお薬もらえると安心ですよね😌

• おにぎり

おにぎり

そうなんですね!あたしは皮膚科でヒルドイドを処方されました!保湿大事ですね!ありがとうございますm(__)m

• 3月7日