※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーるとも
子育て・グッズ

息子が一歳3ヶ月でおっぱいに執着し、食事中もおっぱいを求める悩み。保育園入園前に断乳すべきか、保育園での対応に不安。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。

もうすぐ一歳3ヶ月になる、息子のおっぱいの執着について悩んでいます。
長文になりますが、よろしくお願いします。

一歳を過ぎた辺りから急におっぱいの執着が始まり、
今は新生児並みに日中は7、8回は飲んでます…
夜中もまだ起きるので2、3回飲ませています。

元々離乳食はまぁまぁ食べる方です。
多少の食べムラはありますが、つかみ食べもしますし、自分でスプーンでも食べたがるので、ご飯への興味はあるようです。
でも最後は集中力がなくなって、イスから出たがり、
最終的におっぱいを飲みたがります。
ストローマグでお茶や白湯は飲めますが、
最後はグズって飲んでくれません。

またお風呂もほぼ毎日私がいれているので、
防ぐのが難しく、お風呂場でも必ず飲みます。。

支援センターに行ったりすると気がまぎれるようなので、
日中は外に出るようにして、なるべく2人っきりにならないようにしています。
家にいる時はおもちゃや絵本で何とか気をそらそうとしても、
飲みたい時は服に手をつっこんだり、めくったり…
取り憑かれたようになってしまいます😖

四月から保育園に入る予定です。
早めに断乳をすればよかったのかもしれませんが、
正直ここまでひどくなるとは思っていませんでした😖

保育士さんや市の相談窓口などで相談しましたが、
そこまで執着がある場合、保育園入る前のタイミングだとかわいそうかもしれない。
園生活が落ち着いてからの方がいいかもしれない。

定期的に通っている母乳外来の助産師さんには、
無理に離す必要はない、断乳の前提として、まずはしっかり歩けて小走りくらい出来るようになってからが望ましい。
一歳半頃になれば言葉の理解も進むし、この日でバイバイだよの言い聞かせでやめられる。
月齢が進めば進むほど、いっぱい飲んだって満足感で離れやすいよ。
と言われました。

私自身もその言葉に納得して、せめて走れるくらいまでは頑張ってあげようと思っていたのですが、
何だか日に日に執着がひどくなってきてきるようで、
春からの保育園生活が不安です😖

同じようにおっぱい星人だったけど、
断乳しないまま保育園通っています、という方や、
思い切って断乳しましたという方、
頻回授乳をうまく減らす方法など、何でも結構です。
何かアドバイスをお聞かせ願えればと思います😭

まとまりのない文章ですみませんが、
よろしくお願いします💦

コメント

yu...

1歳1ヶ月で断乳しました!
おっぱいへの執着なくなってきたと思ってたのに1歳前くらいから急に執着してきて、2、3時間おきでおっぱい欲しがってました(;o;)

とりあえず寝かしつけを添い乳やめて、昼間わ支援センター行ったりで気を紛らわせてました!
断乳する日を決めてカレンダーに○して、2週間くらい毎日「この日でおっぱいバイバイ!あと○日しか飲めないよ!」って言い聞かせました!

最後のおっぱいの時も、これで最後ってちゃんと伝えて終わりました!
断乳して何日かわ夜中におっぱい飲みたくて起きちゃうのでパパに抱っこしてもらってました♩︎

意外とすんなりいってビックリしましたよ◡̈⃝︎⋆︎*

• まーるとも

まーるとも

回答ありがとうございます。
    一歳辺りで執着が始まる子は多いって聞きました。
    やっぱり色々と知恵がついてくる頃ですもんね。

助産師さんにも、カレンダーに丸して言い聞かせる方法を進められました!
    断乳すんなりいったんですね!すごい!
    断乳はパパの協力なしでは絶対ムリですよね😭
    私も旦那に、断乳する時は夜中覚悟しといてね!って今から脅してます😅

• 3月7日
さえちさ

うちの子どもは今1歳半ですが、1歳から保育園に預けています。そして、まーるともさんのお子さんと同じくおっぱい星人です!保育園に通っているのに、1日5回は飲んでます😅同じくお風呂で飲み…寝かしつけの時に飲み…夜中3回はおきるので添い乳してます😅

夜中の授乳はきついですが、添い乳でのりきっています!

乳腺炎にならないように、保育園にかよわせるまでに日中の授乳の回数を少しずつ減らせたらいいですね。私は減らせなかったので、乳腺炎になりかけました😅

• まーるとも

まーるとも

断乳しないと夜中も起きちゃうから、仕事始まるとそれもかなりキツイですよね💦
    毎日お疲れ様です😭

確かに乳腺炎の心配もありますよね💦
    今はかなりの回数飲んでるので、おっぱい張ることもないですが、急に間隔空いたらおっぱいつらくなりそうです😭

あと1カ月もないのでどこまで回数減らせるか💦
    とりあえず頑張ってみます!!

• 3月7日
さき

断乳のタイミングは難しいですよね。
息子は11ヶ月の時に保育園に入園しましたが、断乳はしてなかったです。
息子は保育園に行っている時は、おっぱいのことを忘れていたのか、たくさん遊んで、たくさん寝ていたようです。
でも、慣れない保育園生活のためか、おっぱいを求めてきていたような気がします。入園したての頃は安定剤として、おっぱいを飲ませてました。断乳したのは、2歳だったので遅いですが…。
保育園に入ってからは、寝る前にしか授乳しないようにしていました。
お母さんと、お子さんが1番納得出来るタイミングが1番ですね。

• まーるとも

まーるとも

本当こんなになるとは思ってなく、
    最初の断乳のタイミング逃しちゃったのかなぁって思ってます💦

息子も、身体動かして遊ぶことや歌も大好きなので、保育園生活は慣れたら楽しんで遊んでくれると思います!
    今も抱っこでも寝れるのでお昼寝も何とか出来るかな…と。

安定剤として飲ませたい気持ちもありますが、
    家に帰ったら今よりおっぱいおっぱいで、家事がままならないくらいになったらどうしようという不安もあり💦
    本当タイミング難しいです😭

• 3月7日