※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

1年生息子の友達関係が心配です。登校時に友達と一緒に行かず、置いていかれる様子があります。学校では大人しいが、家では元気。友達が少なく、朝の登校が心配です。

1年生息子の友達関係が心配です💦

登校班がなく、朝は近所の男の子2人と一緒に行ったりしていたのですが、最近は一緒に行かなくなり、1人で行くようになりました💦
なんでか聞くと、今日はもう一人男の子がいたのですが、その男の子が苦手だからと言います😥
ですが、その男の子が合流する前から一緒には歩かず1人で歩いてました。
家が近くの子で、いつも学校の帰り一緒に帰る子が1人他にもいるのですが、朝は時間が合わず、1人です。

今まで近所の子2人と一緒に行ったりしていたのに、置いていかれてる(?)様子を見ると切ないです😢
男の子が来るのを数分待っていたのに、男の子2人が合流したら走って行ってしまったり、息子が歩くの遅いのもあり、置いていかれたりしてます😣

学校から帰る時は色々な子たちと一緒に帰っているようなのですが、朝の登校が心配です・・。
息子は多分学校では大人しいんだと思います。家では元気ですが・・。
あまり友達も多くなく、休み時間は幼稚園が同じ子と遊んだり、1人で過ごしたり色々みたいです。
近所の子達は男の子同士仲が良さそうなのですが、息子はそうでもないようで、朝会っても誰も話しかけてくれません😣
同じくもんの5年生のお兄ちゃんとは仲が良いようで、時々一緒に歩いているようですが。。

コメント

ちゅんちゅん

まだ一年生ですし、大人が思うほどお互いにそんなに関係性を思い合っていないと思うので特に何もフォローしていません

• ぶらうん

ぶらうん

男の子達はそこまで深く考えてないですかね😅
    学校に行けないと言っているわけではないので、心配しすぎなのかもですね💦

• 12月21日
  • ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

まだまだ様子見でいいと思いますよ

• 12月21日
抹茶

お子さんは一人でいること気にしてるんですか?🤔

息子は一人行動が全然苦ではないので、一人でいたりします😃

親が心配するより、子供もうまくやってます!私も最初は色々心配でしたが😃

• ぶらうん

ぶらうん

息子は1人でいることが嫌だと言ってくるわけではないのですが、
    近所の子と一緒に行きたくないの?と聞くと、一緒に行きたいと言っていたり。。
    ですが1人でも、私が付き添わなくても大丈夫みたいで(むしろ付き添うと嫌がる)学校に行けるは行けるようですが😅

心配しすぎかも、、ですよね😣💦子供なりになんとかして頑張っていますよね!

• 12月21日
ポン☆ポン

息子さんにも合う、合わないがあると思うので1人で学校に行けてるなら心配いらないと思います☺️
無理して一緒に行っていてトラブルある方が面倒なことになるかもしれないですしね(^◇^;)

ママちゃん

私も息子の友達関係とか心配です💦
前に校外学習があったときに1年2年で一緒に行きました。
『お弁当を誰と食べた?』って聞くと『2年生の子と食べた』って返事が帰ってきました😅
『なんで2年生と食べたの?』って聞くと『一緒に食べたかったから食べよって声掛けた』との事💦
後日遠足の写真を見て驚いたのが私は男の子と食べたと思ってましたが、女子2人に混ぜてもらってて驚いた事がありました。