子供同士の遊びでおもちゃを取られた時の対応についてアドバイスをお願いします。
子供間のやり取りで放置はしないって方にアドバイスいただきたいです🙇
3歳の娘と砂場で遊んでいたら、2歳位の子が隣に来て、最初は私とお話しして見てるだけでしたが娘の遊んでいるおもちゃで遊び始めました。
娘は自分の遊んでいるものなのに!と取られたくないと「私が使ってるよ」など抵抗していましたが、こういう時に親はどうしたら良いと思いますか💦
一緒に遊んでもいいんじゃない?と言ってみましたが当然嫌がりました😫
その後も取られたー😭となるので、相手の子に他のおもちゃを渡したらそれで遊んでくれました。
おもちゃを取られちゃった時って私はどうサポートしたら良かったのでしょう💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
おはぎ
今遊んでるからごめんね~と言います!
あとはママどこ~?とか😂
ママリ素人🔰
うちの場合はですが、まず本人に意思表示させる「今使ってるよ」「これは僕のだからダメだよ」など→一緒に使うのを提案する(だいたい無理ですが。笑)→相手が小さい子や話通じなさそうなら「ごめんね。今これは使ってるから、あとで貸してあげるね」「(息子に許可とってから)こっちのおもちゃで遊ぶのはどうかな?」と別のもので気を逸らす、にしてます。
みんなの共用のおもちゃとかなら順番で貸したりしますが、本人のならどうしたら取られないようにできるか、どんな提案があるかなどお手本みせるようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
どうしたら取られないようにできるか、どんな提案があるかお手本を見せる😳
そういう事ができたら良かったのか💦
親としてどうしたら良いのかよく悩むのですが、とても参考になりました✨- 12月23日
ママリ
娘さんにまず「貸してだって!どうする?」と確認します☺️
ダメならダメで2歳の子には「いま使ってるからごめんね」を伝えます。そもそも親はどこに…?😇
共用のおもちゃなら順番に使おうねって方向に話しますが、娘さんのおもちゃなので娘さんが使いたい気持ちを優先で良いと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
その子のママは見て見ぬフリをしていて💦
子供が自分の意思表示だったりをできるようにって対応を心がけます✨- 12月23日
はじめてのママリ🔰
なるほど✨
相手のママは見て見ぬフリをしていました🤣
ちなみに言葉がまだわからない月齢や発達の子だったらどうしますか?💦