※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

離乳食についてアドバイスをお願いします。同じものばかり食べている気がしています。食欲があまりないので少量をいろいろ試してみたけど、行き詰まっています。他の方はどんな離乳食を出していますか?参考にさせてください。

こんばんは🌛

いつもアドバイスありがとうございます❗

今日生後8ヶ月になりました😃🎶

離乳食についてアドバイスお願いします🙇

マンネリしてきて、同じものしか食べさせてない気がします…。あまり食べる方ではないです😭💔
食べないなら少量をいろいろあげるかと開き直ってみたものの、行き詰まってきました😱💦

みなさんはどんなのを離乳食出してますか?

参考にさせてください☺

よろしくお願いいたします🙇

コメント

七夕ボーイ
いいなぁ!
息子もあと30分遅ければ、、、

うちは、保育園でもらった食べたことあるものに○をつける表(アレルギー大丈夫かの提出書類を参考にあげました)
上の子で離乳食の作り方はなんとか分かるから、食材だけ気にしてます

って、息子は進みが遅いから味なしドロドロなんですが(T_T)

娘の8ヶ月のときはベビーフードの顆粒だし(和風、洋風)使ってました。あとは、粉ミルクでミルク煮

9ヶ月からは手掴みしやすいのを作ってました

• るか

るか

誕生日1日違いなんですね🎵
    七夕ボーイです(笑)

やはり少し味をつけて、風味を変えたほうがいいですかね🎵
    保育園の表、分かりやすそうで羨ましいです😭

• 3月7日

退会ユーザー

昨日、栄養士さんに相談してきたら魚が食べれるならダシを少量使うのも良いですよ!って言われました

• 3月7日
  • るか

るか

魚、おえっってなってしまって…。もっぱらたんぱく質は豆腐が出番多いかもです(笑)

• 3月7日

退会ユーザー

うちは、人参がオェになるからベビーフードであげるかとろみをつけました

魚は単独ですか?
    すりつぶして、ごはんと混ぜ混ぜですか?

• 3月7日
  • るか

るか

魚はお粥に混ぜたり、野菜に入れてみたり…。
    明日、昆布だしで煮てみます✨

• 3月7日
☺k☺li

今日の夕方、大根とにんじんとササミを鰹昆布出汁と合わせてとろみを足したものはよく食べました😋
基本、鰹昆布出汁のものはよく食べる気がします。
あと娘が好きそうなのはさつまいもとりんご煮とかしらすうどん、豆腐と野菜のあんかけです。

• るか

るか

献立名がとっても美味しそうです😋💕
    ささみはとろみをつけるんですねφ(..)💨とろみは片栗粉ですか?
    少しずつ、風味をつけてみようと思います❗

• 3月7日
  • ☺k☺li

☺k☺li

とろみはとろみのもとというのを使ってます!
    粉をかけるだけでとろみがつくので、ものすごく便利で大活躍してます✨

• 3月7日
  • るか

るか

とろみのもと❗
    BFと同じ辺りに置いてありますかね?
    お店に行ってみてみます💨
    ありがとうございます☺

• 3月7日
  • ☺k☺li

☺k☺li

同じ辺りに置いてあります!
    緑の袋で、わたしはお徳用を使ってます笑

• 3月7日
  • るか

るか

お徳用☺
    真似させてください❗(笑)

• 3月7日
はじめてのママリ

うちも毎日同じようなメニューですよぉ(*^^*)
炭水化物は、お粥・うどん・パン粥のどれかをあげて
野菜は、人参・大根・じゃがいも・タマネギを一気に茹でて一気にみじん切り。
それをダシやコンソメで味をつけたりつけなかったりして冷凍(20㌘ずつ)してます。
それを毎食出してます(笑´∀`)
あと、別でほうれん草などの葉物野菜やトマトなどを15㌘あげて。
たんぱく質は、肉や魚・豆腐などをローテーションであげてます。
魚は2種類ぐらい入ってる刺し身を買ってきてそれぞれ茹でて細かくしてダシなどで味付けして冷凍してます。
うちは、普通に食べるほうではありますが
だいたいの物がそれなりにとれてたらぃぃかなぁって思ってます。

• るか

るか

コメントありがとうございます❗
    なるほど💡
    ローテーションですね❗フリージングしてるんですが、作ったのからあげてたら、息子もつまらないですよね😭

すごい食べてくれる感じが文面から伝わります✨羨ましいです🎵

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな感じです(*´▽`*)
    うちは、つい最近まで離乳食ストライキでしたぁ(>_<)
    初期は何となくだけど食べてくれてたんですが少しずつ食べなくなってしまって、何故か最近また復活しました。
    離乳食食べてくれるか食べてくれないかでこちらのテンションもかなり変わりますよね。
    ちなみに、お肉やお魚はパサパサして食べにくいですよね?!
    うちは、仕上げに片栗粉でとろみをつけても食べにくそうだったので
    茹でる前に片栗粉全体にまぶしてから湯通しします。
    そーするとトロトロ?!になりますよ(*^^*)
    あとは、BFのあんかけの素など使ってあげています。

• 3月7日
  • るか

るか

わかりますー😭💔
    食べるか食べないかで自分のテンション変わります(笑)

煮る前に片栗粉をまぶすんですね❗
    さっそくやってみます✨
    ありがとうございます🎵

• 3月7日
  • るか

るか

写真、品数と量がすっごい✨
    他の方の写真も見て思ったのですが、彩りって大事ですね。
    大人がみても、早く食べさせてってなる😍
    勉強になります🙇

• 3月7日
ナーソン

こんばんは✨
離乳食、マンネリですよね💦私もかなりマンネリ&手抜きでほぼフリージングで乗り切ってます。

おかゆ、パン、うどん、トマト、ほうれん草、人参、かぼちゃ、キャベツ、たまねぎ、ブロッコリー、さつまいも、白菜、大根、しらす、たい、鶏ささみなどをキューブで冷凍しててこれらをだしとかで合わせてレンチンして出してます。

かゆ+かぼちゃとか野菜2種類+鶏ささみとかです。
あとはきな粉とかかけたりしてます。写真はさつまいものパン粥、ほうれん草とかぶと鳥ささみのあんかけ風です。

• るか

るか

離乳食難しいです😭
    私も煮ては冷凍して、レンチンで毎回出してます💦

写真ありがとうございます🎶
    リッチェルのやつ、うちも使ってます…というか練習してます(笑)
    モグモグ上手ですか?
    まだうちはモグモグできず、かたちが残ってるのが嫌なのか、若干しかかたち残してないです😭

• 3月7日
  • ナーソン

ナーソン

割と形はある方だと思います。大根とかかぶ、かぼちゃなんかは5ミリ角くらいかな。
    人参などはまだみじん切りですが...

• 3月8日
けめ

わかります。マンネリ化してます。食材がまだたくさん食べさせてないので、食べられる食材が少ないのも原因かと思い今増やしている段階です。
味付けは、鰹汁、昆布汁、野菜汁、粉ミルク汁、を食材にあう汁で薄ければ醤油、味噌、塩などほんの少し入れてます。トマトも味付けには良いのですが好みでないみたいで…
ケチャップやホワイトソースをそろそろ増やしていこうと思っています。
また、しらすやわかめ、のりなどをご飯にまぜたりしてもバリエーションが広がるかと思います。

• るか

るか

味付けがたくさんあって、同じ材料でも飽きなそうだし、写真がまた素敵です🎵
    この量を完食しますか?
    うちは全く食べずで少し焦っちゃいます😭💔

• 3月8日
ちぇぶJr

娘も今日8ヵ月になりました!
誕生日同じですね!
離乳食メニュー悩みますよね。冷凍すると同じ材料に偏っちゃうし(´-ι_-`)うちは7ヵ月くらいから食べが悪くなりました。
最近は和光堂のコーンスープのもとを使って、ささみとブロッコリーなどの野菜と、粥を入れたり!パン粥にりんごとさつまいもを混ぜて食べさせたら喜んで食べてくれました!レパートリーが無さすぎて笑
しかも食べてくれないとへこみます(´•ω•`๑)

• るか

るか

誕生日同じで嬉しいです🌠
    乙姫ちゃんですね😆✨
    コーンわかります🌽
    うちもコーン粥とかにすると食べが良い気がします(笑)
    食べないと凹みますよね😥
    私もレパートリー少な過ぎて💦

• 3月8日
ゆうきんぐ♡

うちも二回食ですがメニュ〜困ってます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)↓
もおちよいで三回食にしよか思てるんでやばいなって感じです(°_°)♡笑"
最近やっと鰹節からだしとってコンソメも作って凍らしてみたとこです!笑"
あとしらす以外魚わいつもBFのんあげてて最近まぐろ初めて茹でてあげてみました☻☆笑"
うちんとこも食べあんまよくないです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)↓

• るか

るか

コメントありがとうございます🎵
    三回食ですか✨
    正直、三回食にしたら、一日に同じ食材が出てきそうです(笑)
    マグロいいですね🐟
    ツナ缶あげてみましたが、食べてはくれませんでした😭
    食べがよくないと、焦っちゃいます😥

• 3月8日
  • ゆうきんぐ♡

ゆうきんぐ♡

いないないばあと観せながらご飯にしたら食べ良くなって今だいぶ食べれるよおなりました(๑╹ω╹๑ )♡
    間違いなく三回食にしたら同じ食材出さな出来ませんよね!笑"
    ツナ缶わ水煮のやつやったらいいんですよね(°_°)??♡
    わかります…
    うちも毎日どないしたらええんやろ思てました☹ ↓
    テレビとか観ながらご飯してますか(°_°)??

• 3月13日
  • るか

るか

テレビは消してますよ!
    テレビで食欲アップですか!?
    すごい!
    私も試してみようかな??

• 3月13日
  • ゆうきんぐ♡

ゆうきんぐ♡

テレビ消してるんですね(°_°)♡
    うちんとこわいないないばあがないとなかなか途中から食べ悪なるんで観せながら歌いながらあげてます(๑╹ω╹๑ )♡笑"
    もしいないないばあとか好きやったらええかもですね*\(^o^)/*♡

• 3月18日
かずずん

うちも3回食メニュー考え中です😊難しいですよね〜。

• るか

るか

こんばんは🌛

献立表だぁ💨💨
    栄養士さんとかですか??

• 3月8日
  • かずずん

かずずん

ズボラなだけです…😓
    毎日考えるのが嫌だと言ったら、旦那様がメニュー作れば?と…。
    お〜!なるほどっです。
    毎晩息子が寝た後に、次の日のごはんは準備しちゃいます。全部キューブで冷凍してるので、ポイポイっとお皿に入れて、当時は調味料とかヨーグルト以外の付け足し以外はチンです。
    上記はまだ草案で、今の2回食のメニューも息子の様子を見ながら、いつも改定してってます。😊

• 3月8日
  • るか

るか

参考にさせてください❗
    メニュー考えてみます☺

なるほど💡
    前の日に器にスタンバイしておけばいいんですね🎵

• 3月8日
ミオ☆☆

こんばんは(^ ^)うちも三回食にしてからマンネリな気がして、メニューに悩んでいます。特に味付けが毎回一緒で飽きないのかな…って思ってました💦

みなさんの回答、参考になります!

昨日のうちの献立です↓

朝ごはん
・かぼちゃとバナナのヨーグルト和え
・中華粥(ささみ、人参、白菜、ほうれん草、野菜スープのフリージングをチンして、ごま油一滴)

昼ごはん
・ミートドリア(トマト、タマネギ、キャベツ、鳥挽肉、ピーマンのフリージングをチン。バターをごく少量入れておかゆと混ぜ混ぜ。上にBFのホワイトソースをかける)
・コーンスープ

夜ごはん
・しらすうどん(和風だしのとろみをつけたスープ、しらす、キャベツ、人参、ネギのフリージングをチンして青のりを振る)
・ほうれん草のきなこ白和え(フリージングのほうれん草に豆腐を和え、きなこを混ぜる)
・さつまいもリンゴ

うちはまだつかみ食べそこまでしてなくて、基本お粥に混ぜ混ぜしちゃいます
だから、品数少ないです…(^_^;)
お味噌汁の日は、とりわけします〜
味噌も少量使ってます(無添加、出汁なしのもの)

今度自家製鶏ガラスープを作ってみようかと思っています♡

• るか

るか

こんにちは🎵
    すごい✨
    お洒落な献立☺

胡麻油や味噌なども使ってるんですね❗

• 3月9日