義母や義実家の問題で夫との関係が悪化し、離婚を考えている女性が、将来息子が同じような状況になるのを心配しています。他の母親たちに、どんな義母になりたいか尋ねています。また、何もしなくても義母は嫌われるものなのか、とも悩んでいます。
義実家、義母が嫌いってよくみますし、
それが原因で夫も嫌いになり、離婚考えてるとかもみます。
将来、自分のせいで息子が離婚になったら悲しいです。
男の子を育ててるママさんたちは、自分はどんな義母になりたいですか?
また、どんな義母が嫌いなんでしょう?
何もしてなくても、たいしたことなくても、義母は嫌われるようなもんだから諦めろってかんじでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
わたしの周りには義母ともめている人はほとんどいないですよ😂
ここでもぶっ飛んだ義母ももちろんみますが、正直そこまで…?って思うこともいっぱいあるし、自分は実家依存なのに、旦那が義母と仲良いとマザコンとか😥義母次第だけど、嫁次第なとこもあると思います!
そんなわたしは、干渉しないで自分は自分で楽しく生きる🫶と思ってます😂
はじめてのママリ🔰
全く同じこと考えてる男の子ママです😭🖐️
どんな義母になりたいかというより
とにかく自分がされて嫌なことはしない、
逆にお義母さんからされて嬉しかったことは
同じようにしてあげたいなと思ってます🥲🥲🤍
Min.再登録
ネットではよく見ますが実際そこまで義母を嫌う方に会った事ないですね ·͜·♡
個人的に好ましくないのは夫婦の事や子供に関して口を出す。
別世帯である事を理解しない。
お祝いごとをしない。
息子の肩を持つ。
なので、相手からの希望が無い限りお金は出して口は出さない義母を目指します(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
それで嫌うならそれはもうその方の人間性に問題があるので勝手にどうぞと思います🤣
はじめてのママリ🔰
うちの義母は子育てに対して口出ししてきたり、周りが楽しんでる事をくだらないと口に出すので嫌いです!
なので、私はお金だけ渡して干渉しないのがベストかなと思います!
はじめてのママリ
うちの義母は干渉がすごいのと、旦那(息子)大好きなのでもっと嫁に気を遣えるようになりたいです!
あとはお金をあげて好きにしてタイプの義母になりたいです
ここみ
うちの義母は旦那が一人っ子で孫もうちだけなのでほんとーーーーーーーによくしてくれて感謝感謝です😭😭😭
子どもの世話だけをやたらされると腹立つと思うんですが、うちはまさにお金!お金!お金!です😅
子どもにも私にも!出し惜しみなくお金使ってくれて、困った時は子どもたちの世話も私の育児に配慮していろいろ確認しながら良くしてくれます😭✨✨
私は息子たちのお嫁ちゃんにそこまでしてあげられないので、とりあえず干渉しないですし連絡もこちらからはしないつもりです😅💦💦
ママリ
突然家に行かない。
会った瞬間孫をだっこしない。
干渉しない。
これの逆の事をする義母なので
気を遣える義母になりたいです😊
義母みたいにならない様にしよ〜っ☺️って思ってます。
雪
私、うちの義母が大好きですし尊敬しています😊
私はお金だけ出してほしい、関わらないでとも思わないですね。義母に気を遣って距離を置かれたくないです😢寂しいです。一緒に子ども達の成長を見守ってほしいです💞
義母大好きな人も、関係が良好な人もたくさんいると思いますよ!
でも、そんな人は自分からその事を言わないし、目立たないってだけだと思います。
私は息子夫婦のやり方をまず尊重しながら、いざという時は頼りがいのある義母になりたいです☺️
自分の老後生活も楽しみたいので、干渉はしすぎないようにすると思います。
はじめてのママリ🔰
同居だけは提案もしない、
言われても断ってほしいです!!
🐱ྀི🐱ྀི👻
私は将来ほとんど関わらない義母になりたいです!!
実家来るのは年末年始とかお盆とかだけでいいよー!みたいな孫もその時でいいよー的な感じでいたいです!
ちなみに私は義母と絶縁してます!
義実家同居を強制させられた挙句嫁イビリをされて
義母も昔嫁イビリされたと自慢げに話してきてその話してきた内容と同じことを私にもしてました💦
そんな義母に私はなりたくないです
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります😭😭
義母嫌いの投稿で溢れてて勝手に将来考えて落ち込みます、、笑
私は義両親大好きです!
パートナーに選んだ夫の両親だし、家族として見てくれて今後も恩返ししていきたいと思えるくらい色々してくれます☺️
でも自分から干渉はしないようにしようとは思ってます!
あくまで息子やそのお嫁さんペースで、必要であればいつでもサポートするよスタンスでいたいと思います🙌🏻🙌🏻
はじめてのママリ🔰
私は大っ嫌いでブロック着信拒否してます
何が嫌だって私のやり方生き方が気に食わないババアで、あーだこーだ暴言言ってきますね
なので将来は人としてきちんとした人には最低限なりたいですね
はじめてのママリ🔰
私は義家族、義母が好きではないです
元々、母の嫁姑関係を見てきて、普通はこんなもんなんだって思って生きてきました
私が妊娠したら、ベビー用品買いに行きたい!お下がりあるって言っても、どうしても買ってあげたい!ときかない
無事産まれ、実家に里帰り中、義父と共にわざわざ実家まで会いに来る
入院中は面会禁止なのに、どうしてもダメなの?としつこかった
会えないと、写真送れ動画送れとしつこい
会ったらずっーーーと抱っこ、絶対離さない、ミルクもあげる!私がやる!と片時も離れない
正直、マジでほっといて。って思います
物も勝手に買わなくていい、お金だけ渡してって思います
会いたいって言われたら、会わせたくなくなる
初孫だからフィーバーしても仕方ないって割り切ればいいんですが、どうしてもストレスです
干渉しなければ、嫌われる義母にはならないと思います
🍊mikan🍊
アドバイス欲しいとお嫁さんに言われたときだけアドバイスする、お金出す義母になりたいですね。
最初は歩み寄ろうとしました、努力しました、でもあちらにその気はなかったんですよ。手は貸さない、お金は出さない、でも口は出すと。
まず、子どもが産めない女はクズ発言に始まり、自分は地方の会社で働いていてかつ寿退社のくせに、妊娠は病気じゃない、都会の通勤ラッシュやつわりが耐えられないのは根性なしだから、とか言われ、小学受験や習い事はちゃんと考えてるのか?ワーママはだから嫌だねとかも言われ、上の子が小児がんになった時もお前の育て方が悪かっただの、世の中の母親は皆子どもが成人するまで気が抜けないのだからあんただけが大変じゃないとか言われて、殴りたい衝動に駆られました。
他にも物理的な嫌がらせに遭ってます。
義両親に恵まれた方たちが羨ましいです。
-
🍊mikan🍊
上の子の時も産前産後の身体を労る言葉一切なかったですし、産後の肥立ちが悪いと“母親なんだからしっかりしろ!”と里帰り先まで、お叱りの手紙や電話が来ました。おかげさまで適応障害にもなりました。反面教師にしたいですね。- 12月23日
はじめてのママリ🔰
義母が嫌いなので自分はああならないようにしようといっぱい思う事はありますが旦那はきっと将来義母のようになるのでそれを止めようと思ってます。
イベント、長期休暇ごとにどうするのか聞いてくる。自分も参加する気まんまん。参加する理由は孫マウントしたいから。見せびらかす写真をずっと撮ってるだけです。
将来孫が産まれる頃には私は私で他の楽しみを見つけられるようにしたいです。
コメント