※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m‎⋆mama
ココロ・悩み

4歳の息子が意地悪をする理由が分からず、駄々をこねる時は「まだ遊びたい」と答える。考えすぎでしょうか?

4歳の息子。
弟や友達に意地悪をした際、「なんでそんなことしたの?」と聞いても「叩いたらだめ」「いじわるしたらだめ」と答えるばかりで、なんでが分かりません。どうしてそのようなことをしたのかの理由を答えられません。

しかし、
外遊びから部屋に戻る際、駄々をこねたときは「だってまだ遊びたいもん」とは答えます。

考えすぎでしょうか?

コメント

ママリ

叩かれたからやった、いじわるされたからやった、ということなのでしょうか🤔
そうでなく、叩いたらだめ(なことは分かってる)、いじわるしたらだめ(なことはわかってる)という意味合いなのでしょうか🤔

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

なにもしてなくて叩いたのか、相手からされたから叩いたのか、なぜそうしたかの経緯を知りたくて💦

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

自分に後ろめたいことがあるとなかなか言わなかったりするのでちょっとずつ選択肢を出して聞き出すのが良さそうですね😣

• 12月20日
  • m‎⋆mama

m‎⋆mama

なるほどですね💦ありがとうございます😭ゆっくり向き合います。

• 12月20日
®️®️

なんで叩いちゃった?○○だった?それとも***だった?など、いくつか選択肢出してもダメですか??

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

そのような聞き方をすると少しずつ言葉にしてくれる時もあります😣

• 12月20日
ままり

何をしたかったの?
どうしたかったの?
と聞き方を変えてみては🤔

• m‎⋆mama

m‎⋆mama

なるほど(´・ω・`)今度試してみます!

• 12月20日