※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産したばかりで名前を決めたが、お七夜について周りに言わない方がいいでしょうか?

本日出産し、名前はもう決めててみんなに伝えたいのですが、お七夜?とか全くわからないのですが、それはまだ周りに言わない方がいいと言うことですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

伝えていいと思いますよ!
昔からの風習ですし、お七夜は改めて名前のお披露目という形で親族でご飯を食べる会にしました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで我が家の場合なのでそのような会を開かないといけないというわけでもないです!
    特に何もしないご家庭もあると思いますよ☺️

• 12月20日
いとまま

私は生まれる前にみんなに教えまくってました!!笑
お腹の中にいる時から名前で呼んでもらいたくて☺️

お七夜はやってません👌

🔰タヌ子mama

昔は7日生きることも難しい子がいた時代の風習だと思います。
今と違って医学も発展してない時代は産むのも今以上に命懸けでしたからね😭
今も命懸けですが、医学の発展のおかげで助かる命も増えましたし、たくさん呼んであげると良いかもしれませんね👍出産お疲れ様です。おめでとう🎊

mizu

今はお七夜まで発表しない人はあまりいないと思いますよ☺️
昔のしきたりなので…

我が家は上の子の時は生まれた時点でもう決まっていたので、生まれてすぐに周囲に伝えました!