※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっすーまん
ココロ・悩み

長男が荒れる様子があり、発達や性格の影響か悩んでいます。保育園では問題ないため、小学校入学前に受診を考えています。必要かどうかアドバイスをください。

ADHD傾向ありの発達グレーの長男

最近思い通りにならないと周りにいる人に殴りかかったり、物をなげたりがひどいです。

保育園では外面良いおかげてか、園との相性が良いからか、そう言う姿は見せずめっちゃ良い子で通ってます。

そのためこの荒れてる姿を理解してもらえず相談出来ません。

これが発達のせいなのか、男の子特有の性格なのか分からないです
もし発達のせいであれば来年度からの小学校入学のためにもう一度受診を考えてますが必要だと思いますか?

コメント

私なら受診いかせますね、行かないよりかは後々行っとけば良かったとならない為にもって感じです🙂

• まっすーまん

まっすーまん

たしかにそうですよね💦
    あとで行っとけばよかったほど後悔することないですよね😖

• 12月21日

回りにいる人とは家族ですか?
わが息子はADHD 診断されてますがそのような行動はないです
うちではこうですと相談された方がいいと思いますし
就学のための病院みつけておいたは方がいいのかなと

こだわりならASD もありそうかなと思いました

• まっすーまん

まっすーまん

今までだったら家でパニック起こすだけだったのが、最近だと外でだと近くにいる人や物に当たるようになりました💦

今回就学のために初めて診断もらったときにこだわりがないから自閉症ではないだろうってことでADHD傾向ってことになった(9月頃)んですがこんな短期間で変わるものなんでしょうか😣

こだわりは特にないと言うかむしろなにも考えてないようにしか見えず…
    我が家の女子組の子育てがイージーモードすぎて本当に息子の子育てに頭抱えてます😢

• 12月21日