※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お出かけ

認可外保育園の地域枠について教えてください。地域枠というのは、専業主婦でも申込できるのでしょうか?

認可外保育園の地域枠について教えてください。
地域枠というのは、専業主婦でも申込できるのでしょうか?

コメント

認可外は専業主婦でもOKですよ!通わせてる認可外は半数専業主婦ママさんです。

• ままりん

ままりん

そうなんですね!ありがとうございます🙇ちなみに従業員枠を使う際は、夫婦の就労証明書を市に提出して保育認定を貰わないといけないと聞いたのですが、合っていますか?😣

• 12月20日

退会ユーザー

従業員枠という言葉を初めて聞いたのでそこまで知りません💦

• 12月20日
  • ままりん

ままりん

すみません💦ありがとうございました🙇

• 12月20日
ママリ

地域枠と企業枠があるってことは企業主導型の園ですかね?
うちの園は働いてないと預けられないです。専業主婦でも入れられますが3ヶ月以内に就労証明が必要です。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます🙇仰る通り、企業主導型の認可外保育園です。
    現在専業主婦で短時間勤務で働きたいと思っており、4月入園希望なのですが、園の方からは、就労証明を市に提出し、保育認定を貰えれば、企業枠が使えると言われました。たとえば私が近々パートで内定を貰い、会社に就労証明を記入してもらい、それを元に保育認定を貰えれば、企業枠を使える という認識で合っていますでしょうか?もしわかれば教えて頂けると嬉しいです🙇

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

そうですね市の最低時間を満たした就労証明があれば預けるのは可能でしょうが、地域枠じゃなくて企業枠が使えるって説明なんですね…🤔❓
    そのへんは詳しくないのでわかりませんが、企業枠だと働き始める会社に一筆描いてもらう書類が必要だったりしないんでしょうか🤔❓

• 12月20日