離乳食の時間や量について相談です。食事が時間がかかり、完食しないことがあります。量はMAXで、一品ずつ食べさせるのがいいでしょうか。他の方はどれくらい時間をかけていますか?
【離乳食の量とかける時間について】
離乳食を始めて20日ほど経ちました。ステップ離乳食を参考に進めているのですが、最近ごはん➕野菜3品に増えてから完食には至りません。全部食べさせよう!というわけではないのですが、一品ずつ完食させていくと最後はぐずり始めます。時間は基本30分、またはそれ以上かかります。これはぐずらず順調に食べていてもこれくらいかかることがあるのですが時間かかりすぎですか?
ステップ離乳食に書いてある量のMAXで用意しています。ある程度の量を食べたら次の種類、、と全種類食べさせるようにしたほうがいいのでしょうか。
みなさん時間はどれくらいかけてますか?
- ぴ(1歳4ヶ月)
やすばママ
一応、20分程度で終わらせるみたいなのを区の栄養士さんのお話で聞いた気がします🤔
1品ずつ完食せず、ご飯⇒野菜1⇒野菜2⇒お豆腐⇒ご飯...みたいに回し食べしたら、全部の栄養もあげられるし、試せるのでいいと思います。
ステップ離乳食はあくまで目安なので、そこまで食べれないまたは吐くなら少しだけ減らしてみてもいいと思います
コメント