※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手先が不器用な子どもへの対処法について相談です。幼稚園で指摘された不器用さに対し、家庭でハサミや粘土を使う機会を設けていますが、下の子がいるため、つきっきりではなく声をかけたり手伝ったりしています。

手先が不器用な子はどうしたらいいですか?
幼稚園の面談でかなり不器用と指摘され家でもハサミなどしてくださいと言われました。
家ではお菓子を開ける時に手やハサミを使わせてます。
あとは新聞紙を破ったり丸めたりあとはたまに粘土です。
ただ下の子がいるのでつきっきりではなくたまに声をかけたり手伝うくらいです

コメント

アオハル

うちも上の子、幼稚園の時、不器用でした😅
うちでもそんな感じで、ハサミ使ったり、遊んだりするぐらいです。
そういうのが、苦手、器用は、子によると思います😅
上の子の時の幼稚園の先生も絵に対してもいろいろ言う先生でした😅ちなみに今も絵や工作は苦手みたいです😅作るのは好きみたいですが…😅
私は、個性だし、好きなものを伸ばす方が良い思いますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分うちは苦手+好きじゃないみたいで😓😓
    身体を動かすのは大好きで体操は得意なので体操はさらにやらせようとは思ってはいるんですが。。。

• 12月26日
  • アオハル

アオハル

うちもそんな感じです😅なので、特にうちでは、何も言いません。
    年中からサッカーやりたいと言っていたので今もサッカーやっています✨

• 12月26日

はさみの基本的な動作はできてると思うので、線に沿ってまっすぐ切る練習、カーブや角を切る練習、長い直線を連続で切る練習(切り落とさない)などされるといいと思います🙌🏻
シール貼りやお絵描きも手指の発達にはいいみたいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それすら怪しくて😅
    シール張りは元々好きじゃないのでお絵描きはいつもやらせてますが旦那が汚れるのが嫌なのでお絵描きも中々できないので問題ですが。。

• 12月26日