※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳児の就寝中のオムツについて悩んでいます。息子はおねしょが増え、オムツを拒否。現在はトレーニングパンツとおねしょパッドを使用中。対策についてアドバイスを求めています。

5歳児の就寝中のオムツについて

現在5歳1ヶ月の息子がいます。
4歳までは夜就寝中オムツを履かせていたのですが、朝起きてもおしっこしてないことがほとんどだったため(しても10日に1回とか)トレパン+防水ズボンに切り替えたらおねしょを頻繁にするようになりました。
まだオムツが残っていたためそれを履かせて寝かせると全然おねしょしません。
そこで次はトレパンにおねしょ対策パッドを付けて+防水ズボンにしたらそれもほぼ毎日おねしょをします。

やっぱりまだオムツ外すの早かったかと思い、息子に「まだ寝る時はオムツ履こうか?」と聞いたら「オムツは恥ずかしいからイヤだ」と言われました。。

なので今もトレパン+おねしょパッド+防水ズボンなのですが毎日おねしょしているのでどうすれば…と悩んでいます。

一応寝てる時におしっこしたくなったらママかパパを起こして良いからねとは伝えてるのですが、寝てる時の尿意にまだ気付かないのか朝までグッスリ寝ています。
以前何かで夜中寝てるのを起こしてトイレに連れていくのはしない方が良いと見たのでそういう声掛けはしていません。

みなさんどのような事をされていますか?
また、何歳で就寝中のオムツが外れましたか?

※ちなみに今朝「また寝る時オムツ履く?」と軽く聞いたらうん、と頷きましたが本気にしてる感じは無かったです…。

コメント

うさぎ🐰

うちの5歳はまだ寝る時はオムツ履いてますよ〜
寝る前のトイレも頑なに行かない!と言うので朝起きたらパンパンです🥲
オムツで誰に迷惑かけるわけでもないので本人やる気になるまではオムツで良いかーとそのままです。
上の子は3歳には夜も外れてました😌
寝る前のトイレは必ず行かせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は寝る前のトイレは必ず行ってくれるし寝起きもトイレに連れて行けばしてくれるんですが、就寝中がどうしてもダメみたいで…
    年長さんになってすぐにお泊まり保育があるのでそれまでに寝てる時も外れてくれればな〜と淡い期待でいたのですが、我が家も息子のやる気になるまでオムツ併用しつつやっていこうと思います✊
    コメントありがとうございました☺️

• 12月20日