※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

免許証の苗字変更について不安です。結婚後に住所変更手続きをした際、苗字も変更されたはずですが、免許証の苗字が旧姓のままで車検が迫っています。手続きがされていないと違反になる可能性はありますか?

免許証の苗字変更について質問です!

車検が迫ってきて、免許証の苗字が旧姓のままなことに気がつきました😭😭

ですが、絶対にしたような記憶があります。
結婚した後に住所の変更もあり、新しい住所は裏面にシールで貼られています。

結婚したのが先なので、住所変更をしに行った時に確実にしてると思いますし、住所変更には住民票の提出など必要になりますよね??
もし忘れてたとしても保健証も住民票も苗字はちゃんと変わってるので住所変更の時に名字変わってるって気づかれると思うのですが…

手続きしてないことになって違反にならないか不安です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚した時に
苗字、住所、本籍地を
変更しに行きましたが
確認ミス?で2つしか変更されていなくて
裏面に新しいものが記入されていたのですが
受け取った時にすぐ気づいて
その場でまた訂正してもらいました!
なのでもしかしたら
警察の方が見落としてしまったのかも
しれないです🥺

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

それを聞いて少し安心しました!
免許更新の日に言うと言い訳みたいになりそうで怖いので、明日電話して事情を話してみたいと思います🥲