マスク生活から解放されて風邪をひきやすくなったので、免疫力が低下したのか気になります。同じ経験の方いますか?
年長の子供ですが3年間マスク生活してたからなのかマスクを外して生活するようになったら風邪をひきやすくなりました💦
免疫力の低下ですかね?
同じような方いらっしゃいますか?
- マナ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

かちん
コロナ5類になってから子供達めっちゃ風邪もらってます😭
薬剤師さんにも今までマスクである程度守っていたものがなくなり
その分子供達の免疫力は生まれたての赤ちゃんに等しいので今年は親は大変だと思います💦って言われましたね😰

はじめてのママリ🔰
まさに今年長のうちの息子もマスク外して生活するようになってから頻繁に風邪ひくようになりました😂
月一回は必ずですね🥲
年少の娘はコロナが流行り出した頃まだ小さくマスクつける習慣がなかったので免疫があるのか強くて、風邪あまりひかないです。
-
マナ
同じですね😭
我が家も下の子の方が最近は風邪ひかないですね!
年長の上の子が常に風邪ひいてる感じです🤧
我が家も月一で風邪ひいてる最近はインフルやアデノなど流行りは必ず感染してきます🦠- 12月19日

ma
免疫力の低下というか、風邪をひかなかった分免疫がつかなかったから、今年大流行してるのかなぁと思います💦
2人共、今年は毎月風邪ひいてます😅
-
マナ
免疫ついてくれば良いですけどね😭💦
我が家も毎月風邪ひいてるので病院通いばかりです😱- 12月19日
マナ
風邪もらってきますよね😭
治ったと思ったらすぐ次の風邪で薬漬けになってます🦠💦
今年は親は頑張るしかないですね😱
かちん
やっと治って仕事行けたーと思ったらまたすぐもらって発熱してきょうだいでも移し合いなので1週間仕事行けないとか😭
ほとんど小児科か耳鼻科通いです😂
マナ
同じです😭
小児科や耳鼻科常に行ってます。
兄弟で移し合いなので2人とも風邪ひいてない時がないです💦