コメント
ピザ
保育士してました。保育補助というと、資格無しということでしょうか?
ピピ
ありがとうございます☺️✨
そうですよね!頻繁に聞くのは控えようと思います🍀前に相談した事があるんですが、居てくれるだけで助かりますよと言われただけだったので😭😭😭
先生方や保育補助の先生の動きを見て、自分なりに動いたり指示されたらその指示に従って動くという動き方で大丈夫ですかね😣???
ピザ
基本指示がなくても動けるようにしておいて、指示があればそちらを優先ですね。
居てくれるだけでーというのが本心であれば、とりあえず迷惑などかけている状況ではないと安心していいと思います。2ヶ月ということなので、余裕が出来ればAちゃんBちゃんなど子供一人一人への対応で気になることを細かく考えていくのもいいかもしれませんね🍀
-
ピピ
自分で動いてみて、その動き方が先生が望んでいる動き方なねか心配ではあるんですが頑張ります!!
本心か分かりませんもんね😂
迷惑かけていないのであれば安心しました✨
そうですね☺️慣れるまで時間かかるかもしれませんが頑張りたいと思います✨
たくさんのアドバイス本当にありがとうございます😌🌈- 12月20日
ピピ
まだまだ自分には足りないものばかりなことが改めて分かりました☺️✨本当にありがとうございます💓
ピピ
コメントありがとうございます✨
幼稚園と保育士の資格持っています!
ピザ
資格持ちでいらっしゃるんですね!それなら特に手を出したらいけないことも無いでしょうし、気にされなくても大丈夫な気がします。
あくまで保育補助として配置されているということでしたら、リーダー保育士がやりやすいように配慮したいところですね。掃除や後片付けはもちろんですが、リーダーの動きを見て先読み、事前準備、物品の確認など声掛け前にしてもらえると助かりますね(*^^*)
ピピ
たくさんアドバイスありがとうございます☺️✨
先読みをして動くことがまだまだできていないので年明けから頑張りたいと思います!!!
事前準備や先読みして動いたりするのは、どこまで私がやってもいいのか分からない時があります😭もう1人の保育補助の先生に先生方は雑用だったりを頼んでいるので、私は子ども達につくのですがそれで本当にいいのかも不安です😣
ピザ
人によって向き不向きもありますし、皆さんがもう1人の先生に雑用を頼んでいるのなら、その先生が雑に向いているのかもしれません。それかピピさんに子供について欲しいのかもしれませんね。
固定でそういう動きをされているのであれば、自信を持っていいと思います。たまに時間をもたせるためにいつもと違う手遊びやパペットを用意してみたりするのもいいかもしれませんね。頻繁に確認されるとリーダーもしんどいかもしれませんが、関係が良好ならもっとこうすればよかったかな、と思う所を相談してみるのもありですね(*^^*)