生活リズムが安定せず、赤ちゃんの起床時間に合わせている状況。日中の授乳や昼寝時間がバラバラで、毎日子供中心のリズムを大切にしています。
もうすぐ6カ月になりますが、生活リズムが安定しません。
夜は良く寝てくれていたのですが、最近になって夜中や朝方に起きる事が出てきました(;_;)
それによって起床時間にも1~2時間のばらつきがあります。そのため日中の授乳時間も変わってきてしまいます。
子供の起床が私の目覚まし⏰の様な状態になっているので、旦那さんのお弁当も作れたり作れなかったり…
日中は機嫌がよく起きてられる時もあれば、グズって抱っこで寝てばかりの時もあり昼寝時間もバラバラです。
授乳間隔は4時間くらいですが、寝てて起きず延びることもあります。
毎日どのように過ごされていますか?
まだ、赤ちゃんまかせのリズムでいいのでしょうか?
- しょうママ(8歳)
コメント
cocomama
朝起きる時間と夜寝る時間、離乳食の時間とお風呂に入る時間をきちんと決めてさえいれば大丈夫と助産師さんに言われましたよ^^*
3kids mam。
まだ6ヶ月なら生活リズム安定しなくても大丈夫だとおもいますよ!
起きているときに好きなだけおっぱいあげて、お子さん寝てるときに自分も一緒に横になって休む!
-
3kids mam。
そろそろ離乳食始めるころですか?
うちは、ごはんの時間、お風呂、寝る時間をだいたいで決めて実行してました!
が、毎日同じようには行かずの日々でした!- 3月7日
-
しょうママ
お返事ありがとうございます(^^)
6カ月でもまだ安定してなくても大丈夫なんですね!
時間が決まってくるとか、昼寝は1日2回の時期ですなんて書いてるのを見ると、そのように誘導した方が良いのかな?思ってしまっていました。。
離乳食は始めて1週間です。よく食べますが、早くよこせ!と食べながら泣きます(^_^;)
だいたいで良いのなら、気が楽になります!- 3月7日
しょうママ
お返事ありがとうございます(^^)
そうなんですね。離乳食の時間が授乳とセットにしているので多少ずれてしまうのですが、お風呂と寝る時間は決まっています!
朝も同じ時間に起こすべきなのでしょうか~
cocomama
わたしは9時までに寝かせて朝は8時に起こしてます^^*
夜泣いたり主人の帰りが遅いと犬が騒ぐのでわたしが寝るのが遅くなったりして眠い朝もありますが、頑張って8時!って決めて起きてます^^*急遽に眠くて娘も寝てくれてる時は15分くらい二度寝しますけど笑
あと午前中~お昼頃お天気良かったらお散歩するのも体内時計調整にいいらしいです٩(*´︶`*)۶
しょうママ
朝眠いと、ツラいですよね💦
抱っこじゃないと寝てくれなかったりで、寝かし付けてから家事をまとめてするので私も寝るの遅くて…息子がまだ寝てるとつい布団被っちゃいます。cocomamaさん見習って決意して起きなくてはですね!
お散歩、今は昼過ぎが多いので午前中頑張ってみますp(^^)q