新居にエコキュート460リットル設置。お風呂後タンク残量少ない。お湯節約中。沸き増しボタン使ったことなし。エコモード使用中。他の方の使い方教えてほしい。
エコキュートについて質問です。
今月新居に越してきました🏠
エコキュートは460リットルのものです。
毎日家族みんながお風呂上がる頃には、タンク内のお湯が7段階くらいあるうちの2くらいしか残りません😅こんなものですか?
日中はお皿洗うのに水を使ったり、当たり前ですがシャワーも洗い流す時だけ出したりして、気を使っているつもりですが…💦
毎日お風呂のお湯を張ってるのが原因でしょうか💦
また沸きまじボタンありますが、皆さん毎日沸き増しボタンって押していらっしゃいますか?
まだ一度も押したこともなければ、一度残りメモリ1になったとき勝手に沸き増しし始めて、怖くなって停止しました(笑)
皆さん普段どのような使い方されているか教えてください🙇♀️
例:沸き増しボタン毎日押してるよー!、〇〇モードだとこれがいいよー!など🙇♀️
ちなみに今は初期設定のままエコモードになっています。
- 痩せたいけど動きたくない(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

とりあ
うちも丁度一昨日ぐらいに旦那がお風呂中にお湯なくなってしまい、設定で『たっぷり』みたいなのに冬季だけ変えることにしました😂
使わない日は勿体ないですが、お湯なくなる方が辛いので🥲
ちなみに一昨日は沸き増しして、メモリがちょっと増えたところで止めました!
節電を考えると、毎日明日の使用状況を予想して設定変えるのが安くつくのかな?とは思います💦

ママリ
4人家族、エコキュートは370?のひとつ小さいものがついてます。
お風呂は毎日お湯はりしてるし、洗い物もお湯つかってます😅
これで、5段階で3~2残る感じです。
初期設定が「省エネモード」になってて、これだとかなり不安だったので「おすすめ」にかえたらかなり余裕出ました。沸きましは押しませんが、おすすめだといつもの湯の使用量にあわせて勝手に沸きまししてくれています。
うちはそもそもの容量少ないし、残りメモリが少ないとソワソワするので(笑)、省エネやめてすっきりしましたが
現在省エネで2残せているなら、エコに使えてていいような気もします😊
-
痩せたいけど動きたくない
ご回答ありがとうございます!
やはりエコモードというのだと、かなり省エネになるんですね💦
本当は洗い物もお湯で洗いたいんです(笑)
せっかくの新居なのに、すごく節制していて…節約にはなりますがなんか嫌で(笑)
そこまで節約!と思っているわけではないですが、高額になるのは恐ろしくて…😅
モード変更を検討します!
教えていただきありがとうございます!- 12月19日
-
ママリ
なんかわかります(笑)
光熱費は安くしたいんですけど、エコキュートにむりくり節約させられてるみたいで嫌でした(笑)- 12月19日
-
それです!(笑)
自分の意思じゃなく無理矢理節制されている感じ!(笑)
モード変えよーっと❤️(笑)- 12月19日

退会ユーザー
毎日、お湯張りしてます。
お皿洗う時につどお湯出します。
4人家族で女3人皆髪の毛ロングで結構お湯使うほうだと思いますが、沸きましはしてないです。
10段階で残量3くらいに減ってますが勝手に沸きましにならないです。
おそらく夫が手動設定にしてるので沸きまししたい時はつどスイッチ押す感じです。
毎日、お湯足りてるので押してませんが。
-
モード?はなににしていらっしゃいますか??🤔
エコモードでいけてますか?- 12月19日
-
エコキュートのサイズも教えてください🙇♀️!
- 12月19日
-
退会ユーザー
パナソニックのエコキュート370Lです。
モードはわかりませんが、電力契約が夜間安い契約なので1日一回夜間沸きましで電気代そんなに高くないです。- 12月19日
-
退会ユーザー
1日一回夜間沸きましは手動でなく夜間指定で設定してます。
- 12月19日

はじめてのママリ🔰
ダイキンの370使っています。
おまかせで自動で沸き増ししない設定で足りなくなったことないですね🤔何も気にせずお風呂もシャワーも使っています😊
-
おまかせモードってのが良さそうですね☺️
明日仕事休みなので、色々調べてモード変更してみます!
教えていただきありがとうございます!- 12月19日
そこまで節電にこだわっているわけでないですが、すごい金額がくるのは怖くて…😅
エコキュート未知すぎて…😅
お皿もお湯で洗いたいし(笑)、私もモード変更検討してみます!
教えていただきありがとうございます!