※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

寝付きの悪い息子がうつ伏せでしか寝れず、寝ぐずりがひどい。昼寝もせず、寝かしつけに苦労している。他のお子さんはどのように寝かしつけされているのか気になる。

うつ伏せ寝でしか寝れなくなってしまいました。元々寝付きの悪い息子ですが、最近は睡眠退行なのか、寝付きの悪さが更に酷くなり、ずっと目をこすっていて寝ぐずりも酷く、なかなか寝付くことができないようです。
昼寝全くしないということはザラにあります。
新生児の頃は抱っこしながらバランスボール
2ヶ月ごろはバウンサー
3ヶ月は自力で指しゃぶりしながら寝ていました。
夜も何度か起きるため、私もほとんど睡眠を取れておらず、抱っこ紐で寝かしつけしてあげたい所ですが、体力が持たず、長期戦は厳しいです。
寝付きがかなり悪くなった頃からうつ伏せ寝で自力で寝るようになりましたが、あまり良くないと聞いたので、数分経ったら仰向けに戻しますが、それが原因で起きることもあり困ってます💦
寝付きの悪いお子さん、どのようにして寝かしつけされてるんでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月で寝返りを打つようになり、明後日で生後7ヶ月ですがずーっとうつ伏せゆびしゃぶりで寝ます🙌
うつ伏せできるようになってからセルフねんねできるようになったので、おお!やったー!と思ってます笑
最初は心配で戻してましたが、すぐ起きちゃうので顔が横向いてることだけ確認してうつ伏せで寝かせてます!
うつ伏せだいすきなので、仰向けの姿見るのベビーカー乗ってる時くらいです。。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなりすみません💦
    うつ伏せ指しゃぶりで寝てるんですね!
    もう他では寝かせられないので、うちもそうします!
    ありがとうございます😊

• 12月20日

長男は寝返りできるようになってから6歳の今でもずーとうつ伏せで寝てます🙂
赤ちゃんの頃は、戻してもすぐに起きるかうつ伏せに戻っちゃってたので、気にせずそのまま寝かせてました🙆
かかりつけ医でも聞いてみましたが、寝返りできるようになっていれば、顔は自然と横を向くからそこまで心配しなくても大丈夫とのことでした。
周りに口を塞ぎそうなものは置かないよう徹底していました😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなりスミマセン💦
    そうなんです、戻してもすぐうつ伏せになります😓
    うちも口塞いでないか確認してうつ伏せで寝かせるようにします!
    ありがとうございます😊

• 12月20日