介護士として1年経ち、リーダーも任されるが、疲れと苛立ちを感じている。気持ちを切り替える方法を知りたい。
介護士をしています。
介護は入れ替わりが激しいと言われていますが、入職してもうすぐ1年。その間に3人も辞めています。
私は介護の仕事をするのが初めてですが、新しい人が入りリーダーをやる時もあります。扶養内のパートなので、フルで働いていないため、トータル出勤数で言うとそう多くは勤務していません。まだまだわからないことが多いですが、リーダーをやる責任で、最近は疲れ果ててます…
今日の出勤メンバーはこの人か…と思うと行くのも嫌になります。
早くなんでもできるようになればまた違うのかとは思いますが、もっとがんばりたいのに上手くできない。時間が足りない。など、自分に苛立ち、途中涙が出そうになります。
どのように気持ち切り替えたらいいでしょうか?
- 4兄弟ママ(3歳5ヶ月, 3歳5ヶ月, 10歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
パートさんでもリーダーさせられることあるんですね😔
他のパートさんも同様でされてるのですか?💦
同じようなパートさんに相談してもいいかもと思います
それか上司に責任が重いです…と素直にお話しするかいっそのこと別の施設に行くか…
入れ替わりの激しい時期だっただけかもしれないですよ
そういう時期ありますし、今私のいるところだとその日のリーダーというのが存在してるかどうかわからなくて日誌も最近少し活用され始めたレベルで相当大雑把です
経験あるからと2人の入浴介助して独り立ちさせられ、先輩に聞くけど的を得る回答なくて慣れるまでと思いますが期間も開きますしなかなか慣れなくて😔
どこの施設もなにかはある、と思い割り切るか上司に相談して改善してもらうか…ですよね😭
パートさん同士でそういう相談?愚痴とか言い合えると楽にはなりますけど💦
なつみ
有料老人ホームの看護師をしています。
職場の規模が分からないので何とも言えませんが、1年で3人退職なら、さほど多くはないのかな…と思いました。
(私の前の職場では、1年で10人以上が退職しており、最短勤務日数3日の方もいました。)
今後、介護福祉士を取得する予定はないのですか?
資格があればお給料も少しは上がりますし、今までの経験に知識が裏打ちされれば、自分の仕事にもっと自信を持てるのではないか、と思いますよ。
(*´∀`)♪
職員の入れ替わりが多くて高校卒業後から1年後にリーダーになり責任のある仕事を多数任されるようになり仕事を辞めました💦
介護の仕事はたくさんありますし施設形態も多数なのでそこに留まり続ける事はないと思います!
4兄弟ママ
その日のリーダーはやることがありますが、ユニットのリーダー(1番上)の人はいます。
勤務が被ればその方がリーダーをしてくれるんですが…
入浴介助は、特浴も1人でやっています。他の施設ではそんなことはないと言う話も聞いたことがありますが。
本当に人がいなくて、3人勤務の新人さん2人の時や、やる気のない人との勤務の日が辛いです。でも、どこも人手不足ですよね…給料上げてくれればもう少しでも働く人は増えると思うんですけど。