テワワの狂犬病の予防接種って毎年しますか?知り合いが狂犬病の予防接種…
テワワの狂犬病の予防接種って
毎年しますか?
知り合いが狂犬病の予防接種は別にしなくても良いっといっていて、、、。
その返わからないので、教えてください。
- リイママ(10歳)
とも
チワワかな?
狂犬病はした方がいいと思いますよ(^^)
ポム
狂犬病の予防接種は義務なので、必ず受けなければなりませんよ!
ただし、特例もあります。
病気で予防接種を受けることで命の危険がある場合です。
うちのワンコは免疫性の病気のため、この特例に当てはまってます。
動物病院で診断書と狂犬病の予防接種の猶予書を書いてもらい、市に提出、市から受けなくて良いという許可をもらいました。
シャンディ
狂犬病の予防接種は、厚生労働省が定めている飼い主の義務ですよ。
違反が分かれば、罰則の対象にもなりますし、何よりも狂犬病は発症したら治りませんし、人間にも感染し、命に関わる問題にもなります。
大切な家族の一員を守るのは、飼い主さんの役目で、義務ですよ。
家で犬を飼っていた頃は、知り合いに貰った雑種でしたが、毎年、狂犬病の予防接種と、混合ワクチンと、フィラリアの予防接種と検査、あとは高齢犬に近付いてきてからは、健康診断もしていました。
ひっくん
わんちゃんの登録はなさってますか?
狂犬病の予防注射は
毎年打たないといけませんよ!
お住いの市区町村で
わんちゃんの登録をし
予防接種をしたときにもらう鑑札を
わんちゃんにつけないといけないと
法律で義務付けられていますよ。
ひまわり丸
みなさん言われてるように、義務なのでしてあげてくださいね
市によるかわかりませんが、市に登録すると、時期が来たら、予防接種受けなさいっていうハガキが来るほどです
あと、トリミングさんとか、狂犬病や、混合ワクチンしてないと受け入れてくれない所がほとんどです
あ★き
狂犬病の注射は義務です。
万が一打ってない状態で他人にかみついた場合、狂犬病予防接種してない犬は有無を言わさず殺処分ですので、気をつけてください!
なしくま
義務ですので受けさせてくださいね(°_°)
前にペット関係の仕事していましたが、チワワやトイプードルなどの小型犬に受けさせない方たくさんいました。理由は単にお金かかるからとかめんどくさいとか外に出さないからとか。。。様々でしたが、中には注射するワクチンの量が多いことによる副作用が強いという意見もありました。
獣医さんはその辺分かっていて体重と比較して加減してくれるとこが多いし、なんだったら注射する前に不安を伝えるのも手です。素人の判断よりも、きちんとわんちゃんの体のことがわかる獣医さんのことを、わんちゃんのためにもう少し頼って欲しいなと思いますね(°_°)
リイママ
分かりました!
みなさんの意見を聞いて重要性を再確認できました。
未熟者ですいません、、、。
早めに対応したいとおもいます!!
コメント