指差しに意味はある?知らない人にもするけど、その理由は何か気になる。
指差しに入りますか?💦
よく☝️の手をして何かを指差したり、電車などで知らない人と目が合うと☝️をその人に向けてやったり😂
でも特に「あれ!」などの意味は無さそうなのですが
それでも指差しに入るのでしょうか???
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

ママリ
私は、ママどこ?や、絵本など見ながら◯◯どこかな?に対して指を差せたら指さしOKという認識でした🙌🏻

はじめてのママリ🔰
興味の指差し、要求の指差し、応答の指差しとか種類があって。
最初は興味があるものを発見した時に指差しが始まるかと思うんですが。それがうっすら始まったのかもですね。うちの下の子はそれを始めたのが1歳3ヶ月すぎてからだったのでこれからもっとはっきりわかる感じでやるようになるじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
種類あるの初めて知りました😱
そうなんですね!!
今はつかまり立ちしたまま振り返って後ろを指差してたりで、その先に興味がある何かがあって差してるのかただ手を後ろにやった時に偶然手が☝️この形だっただけなのかって感じで…
恐らく後者だとは思いますが🥺
○○どれ?などと聞いて意味のある指差しっていつまでにするのが平均的なんでしょう?💦- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
応答の指差しは一歳半検診で問われたりして、上の子はわりと早かったんですが。
うちの下の子は応答の指差し始まったのが1歳10ヶ月くらいだったんですが。
3歳までくるとどっちも同じような成長でペラペラ喋ってるので始まりは個人差大きいのでまだまだ心配しなくて大丈夫と思います。
1歳が一ヶ月でかなりできることが変わってきたりしますね😀- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに先なんですね!!
娘が☝️このポーズをするので、同じ月齢の子はもう意味を分かってやってるのかと思っていましたが、まだまだで良かったです🥰
子供の成長ってホントすごいですよね、、、- 12月19日
ママリ
あとは行きたい方向指さしたりとかも含みます!
お菓子欲しくてキッチン指さす とかです🙌🏻
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!
確かにそれは質問の答えとして意味がわかってやってますね✨
私も明日からそうやって聞くようにしてみます🥰
ありがとうございます☺️