コメント

はじめてのママリ🔰
うちもそのくらいです!
私が同じ小学校にもっと遠くから通ってたので、このくらい大丈夫!と思ってました😂❤️🔥
春休みに友達と1回だけ歩きました!
うちの学校は行きも帰りも集団なんですけど、夏は暑い冬は寒いとかで送迎してる親もいますよ!

はじめてのママリ🔰
うちもそのくらいです。
が、私は3キロ、旦那は4.5キロくらい、しかも旦那はかなりド田舎でほとんど山だから坂道、という環境だったから、近い!近い!って感覚でした✨
一度だけ、歩く練習はしました。あとは、うちは集団登校ではないため、大通りにでるとこまではしばらく送って行ってました。大通りにでたら、小学生がわちゃわちゃ集まるため、誰かしら友達や学童の先輩やらに会うから、そこからは自然の流れで合流し、歩いて行ってました!
-
ごろちゃん
質問してみると意外と同じくらいの距離の方がいたのでちょっと安心しました😮💨
確かに私の家の周辺は過疎地ではなく住宅街…
新しい家も多くて小学生もよくみるので同じ距離もしくはそれ以上歩く子は他にもいますよね!
ちょっと安心しました😮💨
ありがとうございます😊- 9時間前

はじめてのママリ🔰
うちもそれくらいです!
幼稚園の頃は絶対歩かない、出かけても抱っこばっかりだったので心配でしたが今では「全然疲れないよ!楽しいよ!」と毎日友達と楽しく通学しています😌
体力もついて当たり前ですが抱っこということがなくなりました。
-
ごろちゃん
えー!!すごい!!
うちの子も体力がないことが自慢なくらい体力がない子だったのですが、
最近はたくさん遊んで絶対疲れてるでしょ!っていう休日でも昼寝なしで過ごせてるので体力ついたなぁって感心しています✨
実際のお子さんの意見を聞かせてもらえてありがたいです☺️- 9時間前

はじめてのママリ🔰
大人でも20分ちょい歩くのでたぶん同じくらいの距離の小学校に通っています。
朝の集団登校では4月の間は班の保護者が交代で付き添い、帰りは先生の付き添いが終わる場所まで大抵の保護者は迎えに行ってました。
うちの小学校は月曜日に上履きや体操服などを入れた大バッグをランドセルとは別に持っていくのですが、手持ちだと1年生の子は本当に大変そうなので肩からかけられる方が良いと思います。
おっしゃられている通り、入学前に一度学校まで往復してみるのはすごく良いと思いますよ!
春休み中から登校班集合時間の1時間〜30分前までに起きて、お着替えと朝食をすませるように練習はしていました。
うちも最初は不安でしたが、今では良い運動になっているなぁと思っています😊
-
ごろちゃん
ありがとうございます!
まだどんな時にどんな荷物が必要かわからないので、入学してからや同じ小学校のママさんに聞けたら聞いてみて準備してみることにします☺️
この前荷物は持ってなかったのですが実際に子供と歩いてみました!
心配してましたが意外と歩けていて驚きました‼️- 9時間前
ごろちゃん
ありがとうございます!
そう言ってもらえてちょっと安心しました😮💨
我が地域も朝は集団登校、1年生の間は途中まで先生も付き添い集団下校になります!
帰りは先生がいるので多少安心ですが、行きがやっぱり不安です😂朝も早いしお兄さんお姉さん達がいるけどちゃんと歩けるか…
夏と冬、大雨などの時はやっぱり不安ですね💦