※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KAORI
子育て・グッズ

完ミで育てている方への質問です。ミルクの時間を同じにする必要はないです。欲しがった時にあげていいです。現在は0時、4時、8時、11時、14時、17時、20時にあげています。夜中は我慢させずにあげています。

完ミで育ててる方に質問です。
ミルクは毎日同じ時間にあげてますか?今、同じ時間にあげてて寝てるときは起こしてあげてましたが旦那が良くないから欲しがったときにあげればいいと言ってて。そうすると時間ずれて時間わからなくなりそうで(^o^;)病院でやっていた0時、4時、8時、11時、14時、17時、20時であげてます。夜中は病院で我慢させてって言われたので泣いても時間であげてました。生後20日です。

コメント

まりち

完ミです✩
1ヵ月までは3時間おきで、1ヵ月すぎたら、多少ズレてもあげてましたよー!!
なので、毎回同じではありませんでした😂

• KAORI

KAORI

回答ありがとうございます(*^^*)そうなんですね。やっぱり3時間は守ってた方がいいみたいですね。

• 3月7日
そらまめちゃん

成長と共にミルクを欲しがる間隔も空いてくるので、欲しがった時で大丈夫だと思います。
本人が寝れているなら、起こして飲ます必要はありません(o^^o)
お腹が空いた時はちゃんと泣いて教えてくれるし、足りなさそうなら量を増やして調節すれば良いです(*^_^*)

• KAORI

KAORI

回答ありがとうございます(*^^*)そうなんですね。起こす必要なかったんですね(^o^;)様子見ながらやってみようと思います。ありがとうございました😄

• 3月7日
さぁ

わたしも完ミで育てています!
わたしは、病院で生後1ヶ月の間は出来るだけきっちり3時間間隔で飲ませて、と指導されました!
なのでらアラームをかけて3時間ごと飲ませていました。
0時、3時、6時、9時、12時、15時、18時、21時です。
寝ている時も、起こしてあげてました。

1ヶ月過ぎてからは、5時間は開かないようにと言われました。娘は最近は長くても4時間で泣くので、そのくらいであげています。

• KAORI

KAORI

回答ありがとうございます(*^^*)私もアラームかけて飲ませてます。生後1ヶ月はちゃんと守った方がいいみたいですね。起こすか迷うところです。

• 3月7日
ままり

完ミです!
新生児の頃は3時間は空ける、ということだけを守って、朝も夜も寝たら起こしませんでした(^O^)
私も最初は病院がそうだったので、母や主人に「寝かせとってあげれば?」と言われても聞く耳持たずで時間決めて無理矢理起こしてました💦💦でも助産師さんに相談したら「寝とったら起こさんでいいよ!可哀想よ〜」って言われたので、そういうもんか😂って思って赤ちゃんのペースに合わせました✨

• KAORI

KAORI

回答ありがとうございます(*^^*)3時間空けてれば起こしてまであげなくて大丈夫なんですね。
    最初はそうやってやってしまいますよね(^o^;)1ヶ月検診のとき私も聞いてみます。

• 3月7日
レオン( ☆∀☆)

まだ0か月で欲しがるとかの理解や判断できますか?
泣いてるからミルクではないので…。
まだ3時間で飲ませた方がいいと思います。

• KAORI

KAORI

回答ありがとうございます(*^^*)入院してるとき看護師さんに聞いて泣き方でミルクだと判断してます。3時間は守るようにします。ありがとうございました😄

• 3月7日
くすけんママ

完ミです‼
泣いたらあげてましたよ‼夜中もあげてました‼
時間は多少ずれました。
2時間半や3時間おきでした。

• KAORI

KAORI

回答ありがとうございます(*^^*)そうなんですね。私も夜中はあげてますが時間決めてあげてました(^o^;)3時間空けてれば大丈夫そうですね。

• 3月7日
ひまわりさん

何時にとかは関係なく、3時間ごとにミルクあげてました!!

• KAORI

KAORI

回答ありがとうございます(*^^*)時間じゃないんですね。3時間ごとを守ってればいいんですね。

• 3月7日