※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
ココロ・悩み

旦那がうつ状態で、子供2人を育てるのが辛いです。正しい選択がわからず悩んでいます。同じ経験の方いますか?

旦那がうつ状態と診断されました。
子供2人かかえてフルタイムでやってますが、辛いです。

何が正しい選択なのか答えが出せません。。
同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が診断されたことがあります。
幸いがっつり?ハマる前だったので休職などはしませんでしたが薬を飲んでいました。

うちの夫は弱みを見せたくないタイプなので、あまり深く聞かないようにしました。
(初めの頃に少し聞いたところあまり話したがらない雰囲気だったので)
仕事が部署異動になったばかりでストレスだったのと、子供が生まれたプレッシャーが重なったようでした。

家事育児は極力私が引き受け、また引き受けたことを気取られないように自然にすることを心がけました。
夫が話せば聞きましたが、話さない限りはこちらからは悩みなどを無理に聞き出したりはしないようにしました。

相手が歩み寄ってくるまでは深追いはしない、家事育児の負担は極力かけない、静かに見守る...
私も働いていたので正直こちらが壊れそうでしたが何とか回復してくれました。
ただ今でもストレスが重なった時にはたまに薬を飲んでいます。

• ma

ma

離婚考えたりしませんでしたか?
    離婚の選択肢も子供いると生活していけるか、不安です。

旦那は家庭がストレス私に恐怖心をもったり、子供達が監視役に思えてきたとかとLINEで話しています。病院付き添いも拒否です。

• 12月19日