※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
その他の疑問

次男の転園が遅れており、転園順が不明で不安です。役所に確認し、転園の点数制度も気になっています。

去年の9月から次男も保育園に通っているのですが、長男と同じ園に入れず別のところに通っています。転園届を出しているのですがなかなか転園の連絡が来ず‥。
職場に全く同じ状況(上が同じ園、上も下も同じ学年、下が転園待ち)の人がいて、私より2ヶ月くらい後に転園届を出してるのに、その人の方に先に転園の連絡が来たみたいなんです。転園届出した順番で転園できると思ってたのでガッカリ‥。転園も点数制なのでしょうか?
転園届を出した時に確認した際に役所に聞いたら、6ヶ月は自動更新になると言っていたので大丈夫と思ってたのですが、きちんと届が出ていなかったのか‥。明日役所に電話して聞いてみようと思ってるのですが、順番で行けると思ってたのでなんだかガックリきちゃって‥。

コメント

転園も点数順だと思ってました🥹
転園という申し込み方法ですが、入園申込(転園)ってことだと思うので、点数の高い人から途中入園の振分を普通にされるんだと思っていました🤔

• あんず

あんず

転園も点数順なんですか🥹?じゃあ極端なこと言えば、半年転園待ちしててようやく空いたのに、その月に点数が高い人が転園希望したらその人の方が入れるってことなんですかね🥹?
    しかも、私と同じ職場の人は点数も同じだと思うんですよね🥲謎です🥲

• 12月18日

退会ユーザー

あくまで、認可保育園は保育を必要とする人のための施設で、公平性を喫するためにおそらくすべて点数制のはずなのでは…?と思います🤔
    なので、今保育園に入れてないからと言って点数の低い人が先に入園できるわけでもないように、おそらく全てが公平なんだとおもいます。
    申込してるのは転園の人だけでなく、年度途中入園の人(どこの保育園にも入れていない人など)も同じ枠の選考にかかっていると思いますよ。
    全く同じ点数だと他の指数が影響するはずなので、おそらく旦那様の収入が同僚の方の方が低い等の理由ではないでしょうか??🥹

• 12月18日
  • あんず

あんず

なるほど!!そして他の指数も影響するんですね😭同僚の旦那さんは非正規雇用と言ってたのでそうなのかも‥🥲
    同僚の子も同じ点数なのになんでだろー💦と気を遣ってくれており、私も冬には転園できるかなーと期待してたのでガッカリしてしまいました🫠笑
    すごく分かりやすく説明してくれてありがとうございます!!気長に待つことにします🥹

• 12月18日