大人のADHDで悩んでいます。好きなこと見つけられず、友達ができない、不安定。アドバイスをお願いします。
大人のADHDの方で、前向きに過ごしてる方参考にさせてください。趣味や友達関係など、うまくいくように意識していることあったらアドバイスください。🥲
長年、同じようなことで悩んでしまいます。
•好きではない仕事を頑張って続けすぎて、疲れて続く趣味が見つけられない
•20歳の頃の人間関係のトラウマ、不安症からか、大人になってから中々友達ができず、寂しい、子供っぽい
•普段は活動的なのですが、趣味などが続かなく、自分に特技など、これといったものがない
•自分の不安から、子供に対する態度も安定しない(怒ったりではなく、考え事でうわの空になってしまったりが多い)
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
あー、なんだか自分と同じようで共感します😭
仕事合わないとそれだけでとても疲労してしまいます💦
好きな事はそれなりにありますがこれは他の人よりも出来る!って事がなくて自分無能だなって思ってしまったり、やっぱり精神的にも安定しないと周りにも優しくなれませんよね🥺💔
私も色んな事に興味を持ちやすく少しかじっては辞め上手くはならないことが多いです😇
唯一上手ではないですが、ゲームが好きで色々しています。
理想の自分像が高いと達成しにくいのと諦めてしまいやすいと思うので自分はどうなりたいのか、自分が本当はどんな毎日を過ごしたいのか考えてまずは少しすれば達成出来るような本当に小さな目標を立てるのがいいと思います🙌
例えば今日は笑顔で挨拶するぞ!とかそんな事から始めましょう。
はじめてのママリ
参考にならないかもしれませんが…
私は自分の力で考え方や行動をこれ以上変化させるのは無理だなぁと感じているので、アトモキセチンを処方してもらって穏やか〜に暮らしています。
もちろん薬を飲むまでは死にものぐるいで努力してきましたが、仕事は続かないし、人は離れていくし、失敗ばかりでした😅
今でも失敗は多いですが、薬のお陰でかなり冷静に穏やかになりました。
人間関係は、カミングアウトしたこんな私でも楽しいよ〜って言ってくれる人とだけ付き合ってます。
仕事は今はしていません(そのうち夫の仕事を手伝うようになるかもしれません)。
趣味については、衝動が強く熱しやすくて冷めやすいので、何にでもすぐに手を出しては続かないところがありましたが、残念ながら服薬のお陰で衝動が抑えられているため(リスペリドンという薬)まったく趣味はなくなりました😭
なにかやってみたいと思うことすらなくなっちゃったので、その点については服薬はマイナスポイントです💦
それ以外については、プラスに働いている点がほとんどです💊
レーシング思考などによってボーっとしてしまうのであれば、アトモキセチンが効くタイプならピタリと頭の中の忙しさが止まりますよ〜👍
TVもスマホもつけず、ただ目の前の子どもの表情だけをぼーっと見つめている時、本当に可愛いなって思えます。レーシング思考があったときには、頭が忙しすぎて子どもの顔すら思い起こすことができませんでした💦
-
ままり
お薬飲むのにあたってそれまでたくさん努力されて、色々考えて決心されたんでしょうね😭
カミングアウト、私は数少ない友達にもほぼ言えてないです。そのままを受け入れてくれるお友達がいて羨ましいです!
お薬は2種類飲まれてるのでしょうか?アトモキセチンはストラテラのことなんですね!私もSSRIを一度処方してもらいましたが、持病に副作用があってダメでした🥲
色んなことに興味が向かなくなるかんじでしょうか?
目の前のことに集中しやすくなるのでしょうか‥ 鬱とかにあるような、思考力を抑えるのとはまた違いますよね🤔- 12月18日
-
はじめてのママリ
そうですね、ちょっと違って、パッパパッパと興味関心が移り変わるような衝動性が抑えられていて、思慮深くなる感じでーす。
レーシング思考は止まるので、集中できます。
私は全く頭に入らず読めなかった本が、じーっと読めるようになりました。個人差あると思いますが参考まで〜!😆- 12月18日
もてちゃん
私は、衝動型?が強いので、小さい頃から思ったことをすぐ口にしてしまったりして、人間関係こじらせてました。
そのせいもあって、対人不安があり、中学生くらいのときは、人と電話するのがすごく怖かったりしました。
でも、興味のあるサークルに入ったことがキッカケで、どんどん人に話しかけられるようになり友だちも増え、それが趣味と言えるようにもなりました。(ダンス系のサークルです。)
とても飽き性ではあるんですが、サークルだと、日程とか決まってたりするので、友達に会いたいから行くみたいな感じで続いてた部分もあります。
仕事に関しては、私は嫌だと思ったらすぐ転職考えます(笑)ADHDだからこそ、後先考えずに行動できるというか🤔笑
実際、結婚や出産を経てライフスタイルが変わったから〜などの理由で2回転職してます。
人生の大きな部分を占める仕事が、居心地の悪い嫌な仕事だったら勿体なくないですか!?💦
好きじゃないことに労力使うよりも、より良い環境を探すことに労力使ったほうが良いと思います🙆🙆🙆
-
ままり
ダンス踊れるの憧れます!やりたかったけどなんか人より上達遅い気がして長続きできませんでした😭
ADHDだと、ダンス(考えながら身体を動かす?)が苦手な人が多いって聞いたことあるのですが、そういうのはなかったですか?!
私も部活とかは真面目にやってました🫡 仕事とか部活とか、決められたことにはなんか真面目なんですよね‥
私はADHDでもかなり慎重&不安が強くて🥲たぶん昔からの親の影響で(お金稼いで来る父が全てを支配する恐怖、実家に戻れない)、趣味とか何かをやってみるのはめちゃくちゃフットワーク軽いんですが、大きな決断は先延ばしにしちゃいます😭
でも子どもが出来たことをきっかけに、近々踏み出したいとは思っています‥!夫は反対なんですが😭(今専門職である程度稼いでるので、この年齢で未経験職なんて無理、みたいな‥まぁ厳しいんですけど😭)- 12月18日
ままり
同じ感じなんですね🥺
自分がある程度満たされてないと、人に向く余裕なくなっちゃいますよね‥💔私は友達ができないコンプレックスでぐるぐるしちゃいます。昔からの遊べる友達は少しいるのですが、SNSとかで、話す時間足りない、笑いすぎたー!とか、お泊りし合ったりとかいう大親友な関係性に憧れますw←厨二病ぽいですよね😂
少しずつかじって辞めるの正にそうです🥹習い事始めてみても、疲れて時間通りに行けなかったり、なんか行っても中々上達しなかったり、誰とも話さないし楽しくないかも‥と思い始めたりして、、趣味を突き詰める人になりたかった笑
同じく、家で見れる映画やドラマ鑑賞はちょくちょくやって、感想残すくらいです😂
理想像がほんと高いんですよね💦どんな毎日を過ごしたいか、いいですね。私の昔の取り柄は満面の笑顔で挨拶できることだったんですが、長年努めてる会社が、そういう雰囲気じゃなく(激務で疲れてる人が多くて、皆ボソボソとしか挨拶しないw)自分もありたい姿からどんどん遠ざかっていました😅