※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子どもが最近よく眩しそうな顔をします。家の中とか全然眩しくない時にやります。何かの症状なのでしょうか?

2歳半の子どもが最近よく眩しそうな顔をします。
家の中とか全然眩しくない時にやります。
何かの症状なのでしょうか?

コメント

ママリ

弱視、乱視などの兆候と言われています。
うちは3歳児健診で発覚しましたが、そういうそぶりをするなら眼科で視力検査しといていいと思います!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね💦近くの眼科に問い合わせてみます。
    その後お子様は治療?されて改善されましたか?言い方が悪かったらごめんなさい。

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

うちの娘は弱視乱視が強く、メガネ治療中です!
    最初0.4くらいしか視力ありませんでしたが、今は0.8まで回復してきて小学校や中学校に行く頃には視力が発達して眼鏡も要らなくなるかもとの事です。

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!視力回復してきてよかったです!
    2歳でも視力検査ってできるものなのですかね?他の方法があるのですかね。
    何か見ようとしての行動ではなく、ふとした時にやっている感じですが、心配です。

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

輪っかを指さす以外でも
    光や視線の移動で瞳の大きさが変わるかも見てるみたいです。

• 12月19日