子育て・グッズ 2歳半の子どもが最近よく眩しそうな顔をします。家の中とか全然眩しくない時にやります。何かの症状なのでしょうか? 2歳半の子どもが最近よく眩しそうな顔をします。 家の中とか全然眩しくない時にやります。 何かの症状なのでしょうか? 最終更新:2023年12月19日 お気に入り 2 症状 2歳 ママリ コメント ママリ 弱視、乱視などの兆候と言われています。 うちは3歳児健診で発覚しましたが、そういうそぶりをするなら眼科で視力検査しといていいと思います! 12月18日 ママリ お返事ありがとうございます。 そうなんですね💦近くの眼科に問い合わせてみます。 その後お子様は治療?されて改善されましたか?言い方が悪かったらごめんなさい。 12月18日 ママリ うちの娘は弱視乱視が強く、メガネ治療中です! 最初0.4くらいしか視力ありませんでしたが、今は0.8まで回復してきて小学校や中学校に行く頃には視力が発達して眼鏡も要らなくなるかもとの事です。 12月18日 ママリ そうなんですね!視力回復してきてよかったです! 2歳でも視力検査ってできるものなのですかね?他の方法があるのですかね。 何か見ようとしての行動ではなく、ふとした時にやっている感じですが、心配です。 12月18日 ママリ 輪っかを指さす以外でも 光や視線の移動で瞳の大きさが変わるかも見てるみたいです。 12月19日 おすすめのママリまとめ 安定期・症状・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・1日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・2日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・4日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
お返事ありがとうございます。
そうなんですね💦近くの眼科に問い合わせてみます。
その後お子様は治療?されて改善されましたか?言い方が悪かったらごめんなさい。
ママリ
うちの娘は弱視乱視が強く、メガネ治療中です!
最初0.4くらいしか視力ありませんでしたが、今は0.8まで回復してきて小学校や中学校に行く頃には視力が発達して眼鏡も要らなくなるかもとの事です。
ママリ
そうなんですね!視力回復してきてよかったです!
2歳でも視力検査ってできるものなのですかね?他の方法があるのですかね。
何か見ようとしての行動ではなく、ふとした時にやっている感じですが、心配です。
ママリ
輪っかを指さす以外でも
光や視線の移動で瞳の大きさが変わるかも見てるみたいです。