※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

30代半ばの母が、親友との関係に悩んでいます。親友が未婚で、子供の有無で距離を感じる状況に戸惑いを感じています。親友との関係を続けたいが、会う頻度が減り、違いを感じることに戸惑いを感じています。

30代半ばの母です。
親友と関係が変わってきて悩んでいます。

一番の親友が未婚で、おそらく今後も結婚はしなさそうです。
私は10年前に結婚、6年前に出産したのですが
結婚しても子供がいなかったときは、独身のとき同様、頻繁に会い、仲良くしていました。

子供を産んでから年々、なんとなく心が離れてるなと感じるようになりました。
子どもの話は親友から振られない限りしていません。

私としては、今後も仲良くしていきたいし
親友も口ではそのようなことを言うのですが、
会うのも頻度が減っています

やっぱりなんとなく独身と既婚では
合わなくなってしまうものなのでしょうか

上手く表現できないのですが、
会えば相手も楽しんでいる感じがしますが、
会うまでになんとなくあちらが覚悟を決めているというか、精神的に安定している時期を選んでいる感じがします。

もう会わないほうが、親友のためなのかなと思ったりしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう会わない!って決める必要はないと思いますが、やっぱり女性は特にライフステージによって一時的に距離ができてしまう事ってあるなぁって思います💦

親友さんは結婚やこどもを望んでるんでしょうか?
もうそうだとしたら、どんなに主さんの事を大切に思っていても会うと辛くなって色々考えてしまうって事はあるかもしれませんね😢

変わらず誘って、親友さんが安定してる時期をちゃんと選んで会えてるなら今のままで良いような気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親友はで結婚は望んではいますが、相手はいなく、また積極的に探そうとは思っていません

数年前まで彼がいたのですが結婚するする彼が言っていたけども、実はする気がなく別れてしまいました。

そうですよね、会うの辛く感じてるのでしょうね。
    親友といえども、なんか踏み込みづらいことありますよね、
    本人が話したくないだろうなと思うと聞けません

親友が安定してる時期に無理せず会えるようにしていきたいと思います。ありがとうございます。

• 12月17日
🔰タヌ子mama

親友ならば話し合ってはどうでしょう?腹を割ってなんでも言えるから親友なのでは?と思いました。
私も幼なじみに子供出来たという報告してから疎遠に
子供いる同士の友達でもそんな頻繁には連絡や遊びに行くことは減りました。その代わりに近所でママ友が増えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。親友だし話し合いたいのですが、
    子供が生まれるまではなんでも話していたのですが、子供が生まれてからは関係が変わってしまった感じで

一線引いてあちらから踏み込んでこない感じなんです
    それを感じでこちらも気を遣ってしまうというか…
    もはや親友じゃないですよね😭

私も近場のママ友と遊ぶようになりました
    けど、学生時代の親友もなくしたくなくて😭

• 12月17日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

思い切って話すのが良いかと🙆‍♀️
    お互いに誤解があるかもしれないですし、こちらの気持ちも伝えなければ始まりませんしね👍

• 12月17日
ママリ

そっとしとくのがいいかなと個人的には思います😅💦
私も独身長めでしたがなんか既婚、子持ちと会うと彼氏もいない自分が惨めに感じる時ってあるんですよね💦
もはや恋愛事情なんて触れられたくもないくらい😅
ママリさんが悪いとかでなく何となく自暴自棄というか😅
LINEでたまに近況やりとりするくらいでいいんじゃないですかね?

はじめてのママリ

私は30代前半で友達は二つ上で
私が19で結婚出産で1人目2人目の子供とは会った事あるし1年に一回会うぐらいでした。
私が25すぎたあたりからお互い仕事も忙しく連絡なんて新年のあけおめ〜ぐらいです😊
会ってもいませんが連絡くれば会います😊
向こうも子供いるし〜って遠慮してるんじゃないでしょうか?

まろん

やっぱり合わなくなると思います!

私は独身が長くて34まで独身でしたが既婚の友達のことが嫌いとかは全くないけど
独身の友達と遊んでる方が楽しかったです。独身の友達の方がフットワーク軽いしお金も自由に気にせず使えて感覚が合うし、
既婚の友達と時間合わせるのめんどくさかったり大体ランチでワンパターンになるし積極的に遊びたいとかがあまり無かったです。相手が子連れだと楽しくないしとかもありました。
でも仲は良くてLINEとかはしょっちゅうお互いしてましたよ😃

会わない方が親友のためとかは無いですが、やはり同じ感覚は難しいです😮お互いたまにタイミング合う時に会えたらいいやって感覚でいいんじゃないですかね🙃