※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妹の子どもを姉夫婦が養子にする場合、元夫の許可が必要かどうか、手続きや経験者の意見が知りたい。

例えばですが、
妹が離婚して子どもを引き取ったとします。
姉夫婦が、妹の子どもを養子にするとしたら
元夫の許可はいるのでしょうか?
手続き…その他どうされたのか聞かせてもらえませんか?
弁護士に相談するのが確実なのはわかっているのですが、もし経験者のかたがまわりにいらっしゃるなどあればそのお話を聞いてみたいです。
宜しくお願いします🙏🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の親がそうして姉妹の子供を引き取りましたが、特に元夫の許可は取ってなかったです(連絡もついてなかったと思う)。
家裁で色々手続きして大変だった、とは言ってましたが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうなんですね。もし養子になったその後…元夫が自分が引き取る!!といった場合は、、やっぱり親優先になるんですかね😭💦

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそのパターンだとどうなるんだろう…でもその場合は生活の実績とかも見られるんじゃないですかね?
    環境とか。
    引き取った姉夫婦は両親揃ってる状態だからそっちのが良さそうですよねぇ。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…💦すみません色々聞いてしまって。そうなんです。もし最悪元夫が自分が引き取る!といったとしても、日中は仕事だしまともな休みは週1日だけらしく、それすらも仕事になるときもあるみたいで。もしそうなったとしても、きっと元夫の親がみることが多くなるんだと思います。
    どちらにせよ環境は圧倒的に姉夫婦のほうが良いですよね💦

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に母親に親権がいくし、伯母と言えど戸籍上母親になってるなら姉夫婦のが強そうです!
    愛情持って育ててくれる親が血の繋がりよりも何よりも大事ですよね。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!そうかもしれませんね😌
    血の繋がり=愛情ある!が絶対ではないですもんね!!
    ちょっとスッキリしました!お話ありがとうございます!!

• 12月18日