※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰🔰🔰
お金・保険

育休終了後の失業保険について教えてください。

失業保険についてなのですが、入社5ヶ月で妊娠して傷病手当をもらって会社を休んでいて、今は育休中なのですが育児と仕事を両立出来る気がしなく会社をやめようと思っているのですが、 育休を終えての失業保険は貰えるのでしょうか、詳しい方教えて頂きたいです。

コメント

なかなか

すぐに働ける状態ではないのと、育休の手当て受け取っていれば貰えないです😭

• 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    質問が不十分ですみません💦
    今の会社を続けながら育児との両立が難しいという意味で、今の会社をやめて、保育園に入れてパート土日休みを取れるパートをしたいと思っていました!
    出勤日数が1年未満だったので産休の手当金は貰ったのですが、育休の手当金は貰って居ないんです😭

• 12月17日
はじめてのママリ🔰🔰

雇用保険掛ける日数はクリアしてますか👀?
12日以上掛けてる月が何ヶ月ありますか?
それクリアしてないとそもそも失保は受給出来ないです🤔

• 🔰🔰🔰

🔰🔰🔰

12日以上働いた月が5ヶ月なんです😭貰えなそうですよね。優しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

その前は勤務してませんか?
    確か2年以内に12ヶ月以上だったと思います🤔

• 12月17日
ママリ

そもそもなのですが、
失業保険は仕事を辞めたから貰えるものではなくて、
次の仕事が決まるまでのものですので、
原則、働く気のある方が就職活動をしている期間をサポートしてくれるものです。

また、主さんの場合、
5ヶ月しか労働の期間がないのなら対象外です。

ママリ

今やめたとして、11日以上勤務の12ヶ月以上分の雇用保険加入歴がないとそもそも失業手当を受け取る基準に達していないですよ。

はじめてのママリ🔰

せめて直近1年のうち6ヶ月の勤務実績ないと失業保険は無理です。