コメント
みんみ
保育士です(^^)
過去に受け持ったお子さまの中にはそのようなお子さまがいらっしゃいました︎✿·͜·
単語どころか一言も話さないお子さまもいらっしゃいました😌
みんみ
保育士です(^^)
過去に受け持ったお子さまの中にはそのようなお子さまがいらっしゃいました︎✿·͜·
単語どころか一言も話さないお子さまもいらっしゃいました😌
「幼稚園」に関する質問
昔から生きづらさを感じています😔幼稚園の頃は場面緘黙症でした。小学生になり場面緘黙は治りましたが、強迫性障害が今もずっとあります。社会人になってからは仕事中のみですが吃音も出てきました💦友達や親からは、〇〇…
3歳2ヶ月になる男の子ママです🩵 とにかく落ち着きがないです。(家では落ち着いています) スーパー、コンビニ、病院、ショッピングモールなど、連れていくのが苦痛になったりします。 同じようなママいますか? これ…
幼稚園へ通ってるお子さんがいる方 先生からどのくらいの頻度で電話きますか? うちの園は3ヶ月に1回くらいのペースで バス通園の人のみ(お迎えで直接担任と話せないため) 園での様子を電話で教えてくれます それとは別…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
息子がそのタイプのようで、話し始めも遅かったこともあるのか2歳10ヶ月現在、家ではすごくお喋りなのに幼稚園だと単語のみみたいです🥲
そのようなお子さんはなにか発達に問題があったりしましたか?
みんみ
返信が遅くなりすみません(><)
「場面寡黙症」の可能性があるかもしれませんが
幼児期での判断は難しいです。
1歳で担任を持ったお子さまは
4歳頃にはほかのお子さまと変わらずお話するようになりました💡´-
5歳で担任を持ったお子さまは
小学校に上がってもあまりお話しする姿はありませんでした💦
どちらのお子さまも
「大人」に対して話が少なかったのですが
子ども同士では会話をしていました😊
発達障がいの診断はおりていません。
話して欲しい気持ちがあるかとは思いますが
プレッシャーをかけることなく
単語のみにでも応じていくことが大切かと思います(*^^*)