コメント

みんみ
保育士です(^^)
過去に受け持ったお子さまの中にはそのようなお子さまがいらっしゃいました︎✿·͜·
単語どころか一言も話さないお子さまもいらっしゃいました😌
みんみ
保育士です(^^)
過去に受け持ったお子さまの中にはそのようなお子さまがいらっしゃいました︎✿·͜·
単語どころか一言も話さないお子さまもいらっしゃいました😌
「幼稚園」に関する質問
幼稚園のお迎えに行った時に、息子はあまり遊びたくない子から、私に向かって「今日遊べる?」と毎日聞かれます。 用事がある日はそのように伝えますが、用事がないときはなんと伝えたらよいでしょうか? むしろ「息子に…
幼稚園や保育園の帰りに近くの公園で遊ぶ場合、何時頃からいるのでしょうか? 最近行き始めた公園を子どもが気に入り今日も行こうとしたところ、幼稚園(こども園)帰りと思われる親子でごった返していて😂 こども園の近…
先輩ママさん教えてください( ; ; ) 現在、2歳半の男の子がいるのですが、自宅保育ということもあり最近しんどくて堪りません…( ; ; ) 満3歳から幼稚園に入れる予定があり、早ければ我が家はあと半年で幼稚園に入…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
息子がそのタイプのようで、話し始めも遅かったこともあるのか2歳10ヶ月現在、家ではすごくお喋りなのに幼稚園だと単語のみみたいです🥲
そのようなお子さんはなにか発達に問題があったりしましたか?
みんみ
返信が遅くなりすみません(><)
「場面寡黙症」の可能性があるかもしれませんが
幼児期での判断は難しいです。
1歳で担任を持ったお子さまは
4歳頃にはほかのお子さまと変わらずお話するようになりました💡´-
5歳で担任を持ったお子さまは
小学校に上がってもあまりお話しする姿はありませんでした💦
どちらのお子さまも
「大人」に対して話が少なかったのですが
子ども同士では会話をしていました😊
発達障がいの診断はおりていません。
話して欲しい気持ちがあるかとは思いますが
プレッシャーをかけることなく
単語のみにでも応じていくことが大切かと思います(*^^*)