※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪♪ひな♪♪
子育て・グッズ

生後11日目の新生児が寝ているときに手足がピンと伸びてビクビクすることがあり、その後に大泣きすることも。これは何かの反射ですか?不安です。

生後11日目の新生児なんですが、
寝ているときに一瞬なんですが手足がピンと伸び、ビクビクとなります。
また時折そのあとに大泣きすることもあります。
何回もピンと伸びることもあります。
それ以外は特に症状はないようにみえますが、これはなにかの反射ですか??
はじめての子育てなので不安です…

コメント

ママまぐろ

モロー反射とかゆーやつです。

普通です^_^

ビクッてした時に背が少しだけ伸びるんだよってばあちゃんが言ってました!
本当かどうかはわかりません!笑

赤ちゃん皆するので心配しなくて大丈夫ですよ!

Meeg☆

うちの子もピクピクしてましたよ(^^)可愛いな~とか思いながら見てました♪

かんこ

モロー反射は全員します!半年くらいで落ち着くらしいですよ!うちの子も連続で何回もしたり音にビックリしてしたりします^^そのせいで寝れない時とかもあるので、抱っこの時は手を優しく抑えながら抱っこしたら反射しにくいですよ\(^o^)/

Jまま

現在娘は7ヶ月ですが、音に敏感らしくいまだにします(笑)
みなさんが言っているようにモロー反射、赤ちゃんだけにみられる反射だと思います(¨̮)
実際に見てないから言い切るのはどうかと思いますので、検診のときお医者さんに聞いてみるのもありだとおもいます(^^♪

タルト

息子もありました!!それで起きて泣いちゃってかわいそうだなと思ってました。何ヵ月かしてなくなりましたね。

リコ

皆さんの回答通りモロー反射だと思います。
ピクッと動く自分の手足に驚いて泣き出すと聞きました。
ある程度は仕方ないですが、寝入る時にモロー反射で寝れないようなら、おくるみで手足が必要以上に動かないように、少しきつめにくるんであげると良いようです。
初めての子育て頑張って下さい*\(^o^)/*

♪♪ひな♪♪

反射なんですね!!
普通と聞いて安心しました~

♪♪ひな♪♪

みんなするものなのですね!!
ありがとうございます!!

♪♪ひな♪♪

あまりにも大泣きするので
不安になってしまいました…

♪♪ひな♪♪

そうなんですね!!
けっこう、寝ないことがあるので
抱っこのとき試してみます♪

Meeg☆

自分の反応にビックリしたんじゃないかな?って思います(・∇・)
初めての子育て頑張ってください!

♪♪ひな♪♪

みんなある反射だと聞いて安心しました!!
2週間検診があるのでそのときに聞いてみようと思います!!

♪♪ひな♪♪

私もせっかく寝たのに…って思ってましたが、いずれなくなるならそれまでの辛抱ですね!!

♪♪ひな♪♪

おくるみがいいんですね!!
早速、試してみます♪

♪♪ひな♪♪

ありがとうございます♪
わからないことだらけですが
ガンバります(*^^*)