コメント

@ukiii
税理士事務所に勤務してます😊
白い紙やノートに領収書をノリで貼って保管されている方が多いです☺️
@ukiii
税理士事務所に勤務してます😊
白い紙やノートに領収書をノリで貼って保管されている方が多いです☺️
「自営業」に関する質問
最近新築を建て、自治会加入金4万円、年間自治会費2万円を請求されました。 私は正直、高いな、という感想しかなく 特に加入金に関しては何に使われるか書いていなくて支払いに納得できません。 夫は、自営業なので自治…
産まれてくる赤ちゃんの国民健康保険について質問です。 夫が自営業で国民健康保険、わたしが会社員の社会保険に入ってます。収入は夫の方がちょっと多いくらいです。どちらの健康保険に子供を入れればいいでしょうか?調…
春休みのお留守番について 今年小学生2年の息子なんですが、 学童は荒れてしまって辞めてしまいました。 自営業なので、自宅の隣が会社なのと、 普段は15時に上がらせてもらって家のことしてるので 平気なのですが… 長…
お仕事人気の質問ランキング
すーぷ
回答どうもありがとうございます!
税理士事務所!すごいです✨✨尊敬でしかない…😭✨
ノートに貼付していくのですね。膨大な量ですよね。
夫が個人でやっているのですが、私は別で正規で働いているので食費とか私が買ったものはそっちでレシート保管しておいて〜と言われていたのですが全くできておらず…1月からはちゃんとしたいなと思ったのですが、申告に必要なければそこまでする必要はないのですかね…?
それともちゃんとやっておけば来年分うまく使えたり?必要なことが出てくるのでしょうか…?
よくわかっておらずすみません😭💦💦
@ukiii
1枚ずつスキャンしていくより楽かなぁと思います🙏
来年からは月ごとに袋に入れて分けておくと後から楽です😊
家族のクレジットカードで経費も清算しているのなら、省くものの把握材料としてあったら便利かなと思うのですが、基本的に家のものは経費にはなりません🤔お家の仕事だったら電気代等何分の1かは経費に出来ます!
すーぷ
袋ごとに…!
なるほど、、ちょうどいいジップロック買ってきます!
ジップロックに分けて入れておいて、あとでノートに貼って保管の流れですかね?💦
家で仕事はしないので含めていないと思います💦
確定申告も夫が自分でやっているのでよく分からず…
でも経費として入らないなら関係はないけど家のお金は私が把握しなければですよね😭食費と消耗品費等…
本当に管理が苦手で…
ネットで消耗品買うのですが把握しきれておらず。。ネットで購入したものは履歴をプリントアウトですよね…プリンタもないので買ったほうがいいですよね💦?