※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

子供が1人のママに「2人目は?」と聞く心理や、2人以上が普通という概念について知りたいです。

子供が1人のママに「2人目は?」と聞くのはどういう心理なんでしょうか🤔?
子供は2人以上が普通みたいな概念?は何なんでしょうか😅
2人いなきゃ変なの?なんで1人なのかそんなに気になりますかね?😅

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

上の子が1人っ子期間が長かったので「きょうだいがいないのは可哀想」「親が死んだ後や介護だとか子供が苦労するときの事を考えてない」「若いのに2人目を産まないのはダメだと思う」などなど職場で詰められたことが何度もあります😂😂
言ってくるのは2人以上子供いる人でしたね。

私はありがたいことにその後授かり2人目を産みましたが、自分も旦那も1人っ子なので必ず2人目をなんて思わなかったですし、周りの1人っ子のご家庭に対して疑問持ったり、2人いる良さを伝えたりなんかしようと思わないです😅

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!

可哀想、きょうだいはいいよ~、あら!まだ1人なの?じゃあもう1人頑張らないとね~、2人目はいつ?予定ないの?、まだ産めるよ!(年齢的に)など本当に余計なお世話なことを言われることが多くて😂

そうなんです!
    これらを言ってくるのは2人以上子供がいる人たちばかり😂
    皆さん人の家の子供の数なんて興味あるんですね😇💦

• 12月17日
mya🐰

独身の時は、日常会話的に2人目は?と聞いていました💦
深い意味なんてなかったです。

今は子育てしていて、自分が2人目を希望していたので、普通に欲しいよって答えてましたが、不妊だったりしたら、んー、とは思ってたかもしれません。

ただ、一人っ子希望なら、
大変だから、無理!って言ってだかもしれませんね。
本当、立場により、変わるかもしれないです

• ままりん

ままりん

確かに皆さん深い意味なんてないのかもしれませんね😂
    うちは不妊ではないのですが旦那が2人目を希望していないことが一番の理由でその他に色々理由もあり2人目を産むことはありません🥺

立場によって変わる、、確かにそうかもしれないです🤔

• 12月17日
しましま

私も1人目産んだあと言われたことありますし、性別とかも言われますよね。
私個人としてはそう意味はないんだと思います。その程度の人が多い気がします。
天気がどうの〜みたいな挨拶代わりに本当に何も考えてないんだろうなって。
産めよ増やせよ(古!!)みたいな時代もありましたしね。今令和ですけれども🤣そんなのが連綿と続いて、定型文になっちゃっているのかと思います。

• ままりん

ままりん

年子ちゃんを産まないと言われるんですかね😂
    性別も言われますね~
    次は女の子どう?女の子かわいいよ~って😅

定型文😂
    そうですね😂

• 12月17日
べき

そこまでしか聞かない人はただの挨拶程度のものと認識してますが、1人だけですって答えてそこからさらに2人以上は産まなきゃーなんて言ってくる輩はただの無責任なおせっかいとしか思わないので会話をスルーしてます。お年寄りや、たまに老若問わず2人以上こどもがいるお母さんとかにいますね。
こどもがいる=複数産みたいと思ってる、って意識が浸透しちゃってるんですかね😅

• ままりん

ままりん

本当に無責任でお節介な発言ですよね😓
    お年寄りは間違いなくそういう発言してきます!!
    あら~1人?って産まない私が悪いみたいな言い方される方が多いですね🥶

• 12月17日