E
私もかなり断片的にしか覚えてません💦
本当に覚えてるのか、母が言ってたから想像したのか曖昧です😂

はじめてのママリ🔰
すごく覚えてます!
私は逆に嫌だったことは全くというほど記憶に残ってないです
楽しくて記憶に残っていることは、
・節分の豆まき鬼ごっこ?みんなで体育館でやってみんなで豆をそこらじゅうに投げまくったこと
・餅つきでできたてのお餅つきを食べてビックリするくらい美味しかったこと
・パン食い競争が楽しみだったけど、とったパンが破れて落ちて土がついてしまって泣いたこと、でも先生が新しいパンと交換してくれて嬉しかったこと
・かっこいい男性の保育士さんがいてみんなに人気者で私も好きだったこと
・園庭の滑り台でさら粉つくって遊んだこと
・プールの日が楽しみだったこと
・いちごの苗を1人一鉢育てて家に持って帰ったこと
・芋掘りにいってとても大きなお芋がほれてうれしかったこと
幼稚園でのイベントの経験が楽しかった記憶が一番多いですね!
なので、娘もイベントが多い園に入れました
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
楽しかった記憶ばかり残っているの、とても良いですね☺️
小さいときの記憶はあまりないのにお金かけるのもどうかなと思っていましたが、実際にしっかり覚えていらっしゃる方のお話を聞いて、娘には楽しく過ごしてほしいと思えました!私も行事多いのいいなと思っていたので、そういうところを探してみようと思います。
ありがとうございました☺️- 12月18日

ママリ
運動会とか劇とか覚えてます。日常の何気ないやり取りとかも。1番古い記憶は3歳頃です。

はじめてのママリ🔰
私はお漏らししちゃったこととか、跳び箱食べなくて泣いちゃったこととか、お友だちとケンカしてみんなの前で先生に怒られたこととか、先生に絵が下手って言われたこととかネガティヴなことしか覚えてないです😂笑
楽しかったことは何も覚えてないです😂

あくび🍒
わたしも3歳頃かなー??
ハサミが上手く使えなくて先生に怒られて、唇タコみたいに出して拗ねてて笑われたのと、笑われたから後に引けなくて口の筋肉疲れたと思いながらタコにしてたとか、誕生日会で好きなお花は何ですか?って聞かれてひたすらぶどうですって答えてたり、結構覚えてますが、それ以上前は記憶にほぼないです!

3人ママ☆
お勉強幼稚園だったので、かなり勉強していたこと✎(その影響で1年生の勉強つまんないと思っていた😂)
運動もかなりする幼稚園だったので、体育はたくさん走らされて大変だったこと…大変だった記憶が多いです😂楽しかったとか友達の記憶はほぼ無いです😅

ママリ
楽しかった記憶は全くないです😅
でも園長先生や担任の先生の顔
鼓笛隊の練習やミスった事は覚えてます。。

ママリ
わたし恥ずかしかったからか年中くらいの時にトイレ行きたいと言えなくて、教室でお漏らししたことしか記憶にないです!笑
あとは小学生からの記憶ですね🤔

(*´∀`)♪
記憶にあるのは年中からですね!
どんな行事をやった、先生に怒られた内容とかですかね!

退会ユーザー
園歌はまだ覚えてるし、運動会の締めで流れるダンス、
晴れた日は外でたけのこ体操、雨の日は廊下をジェンカは覚えてます🥰
席替えで仲良しのお友だちの隣に座ったのに物を取りに行ってる間に別の子に取られた。
帰りは園からグループで親の待機場所まで歩いて行ってて、私は個人の薬局の駐車場だったんですが、解散しても親二人が話し込んでて、友だちと二人、駐車場にある小さい自販機のボタン押して遊んでたこと。
(大人になって懐かしいなぁと思って見てみたら、避妊具の自販機だった………)
毎日のように帰りの自転車でおもらししてたこと😂
嫌な?恥ずかしい?記憶が多いですかね💦💦

はじめてのママリ🔰
イーさんさま
はじめてのママリさま
はじめてのママリ🔰さま
あくび🍒さま
Nao☆ミさま
ママリさま
ママリさま
(*´∀`)♪さま
もも太郎さま
まとめてですみません💦
みなさまコメントありがとうございます!
総合的に見ると恥ずかしかったり怒られたり、大変だったことを強く記憶していらっしゃる方が多いのですね。。。!
参考になりました✨
ありがとうございました😊
コメント