上履き袋と手提げのサイズに悩んでいます。他のお子さんのサイズはどのくらいでしょうか?
幼稚園の入園グッズ作成でアドバイス頂けると助かります。
上履き袋が園の指定サイズで縦30cm横20cmマチ4cmで上履きが入れば良い。小学校も使う方が多いだろうから大きめのサイズを指定してます。
と、話していたので作ってみたら、流石に大きすぎて子供が引きずってしまいそうで、心配です。完成サイズ的に中学生まで使えるのでは?と思ってしまいます。
手提げも縦30cm横40cmマチ9cmと知り合いのママさんに借りて持たせてみたら、地面スレスレでサイズを小さくしようか迷ってます。
皆さんのお子さんの手提げや上履き袋のサイズは、どのくらいですか?
手提げが大きい場合、やはり保護者が持つ感じですかね?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
手提げは同じ大きさです!
年中からだったのでまた違うかもしれませんが、持ち手を短めにするのはどうですかね?このサイズでも荷物入れるとパンパンになります💦
上履き袋単体で持つことはないので園の指定であるならその通りにしますかね…我が家は縦25cm横19cmマチ3cmくらいです!19cmの上履き入れたらピッタリサイズですね🤔これ以上小さいと入れにくいかと思います。
それにしても小学生まで使います😂?どうせボロボロになるから一度作り変えると思うんですが笑
退会ユーザー
レッスンバッグは30×40×5、上履き入れは15×25×4です!うちはサイズ指定ないので適当ですが、元々もう少し小さめで作ってたのを一回り大きく作り直しました🤣
子供が出し入れすることも考えるとジャストサイズより少し大きめぐらいが使いやすそうなので、その指定サイズでもまあまあ妥当かなという印象です!マチ9センチもいる?って感じですが入れる物が多いのですかね🤔
年少さんは手提げは親が持ってるおうちも多い印象です🙌🏻うちの園は年長さんになってから自分で持ちましょうと指導があったみたいです!
-
ママリ
マチは底だけに作りましたか?側面にも作るってなると指定より大きくなってしまうので悩んでます。
- 12月16日
-
退会ユーザー
底マチのみです!周りでも横マチつけてるバッグは見ないですね🤔
ちなみにうちの園だと上履き入れはバッグに入れて持ってきます🙌🏻- 12月16日
より
上履き入れはそんなに大きくないと思いますよ。そのサイズだと小学校中学年くらいまで使えるかなって感じです。
手提げはマチが大きいですね。縦横のサイズはそこまで大きく感じません。
我が子は、
上履き入れが縦26横20マチ4、手提げが縦28横40マチ5です。
ママリ
園的には、入ればOKらしいです。子供が希望する柄が、頑張って低学年まで…なので作り替える予定ではいます。
マチは底だけに作りましたか?側面にも作るってなると予定より大きくなるので悩んでます。
はじめてのママリ
底だけですよ😃
一般的な幼稚園バッグの形です!
側面はなくても中身入れたら勝手にマチ分広がるのでなくても問題ないと思います。