※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

来年小学校入学の娘です。家から3分ほどのところに小学校がありますが、…

来年小学校入学の娘です。

家から3分ほどのところに小学校がありますが、
同じ幼稚園からの子は5人で女の子は娘以外に2人です。
その2人はお姉ちゃん同士やお母さん同士も仲良くて
娘はその子たちと特別仲良くはないですし、
普段遊んだりもしません。

家から20分ほどのところにもうひとつ小学校があって
そこには知り合いが15人以上、
娘の中の良い子も10人ほどいます。
娘はこちらの学校に行きたがってます。

初めての環境が苦手ですぐ泣いてしまったりするので
発達センターにも通ってます。
診断とかはついておらず、今は私がアドバイスもらうために通ってるだけです。

年少の時3ヶ月くらい行き渋りがあり
夜も明日が来るのが嫌だと言って寝なかったり、
朝起きた瞬間から大泣きして発狂して暴れてて、
無理やり連れていっていた日々でした。私も仕事もあるしお互い泣きながらやり過ごしていた感じでした、、、。本当に辛かったです。

で、発達センターの人に相談すると
今だいぶ変わってきたから家の近くで大丈夫と言われましたが、もしそちらでまた登校しぶりや不登校がでてきたときに
やっぱりお友達の多い方に越境させてれば、、、ってならないか不安です。でも20分は多いし、学童も考えているので家に近い方がいいよなとも思ったり。
越境したら近所に友達もできないし、、、

娘は年少夏からは幼稚園楽しく通っていて
自分の意見も言えるし、お友達とも仲良く遊んでます。
生活も特に何も問題ありません。
でも〇〇どこに置いたかわからないとか、〇〇がない!!とか突然泣き出したりはしてるみたいです。

本当にどうしようか悩んでいます、、、
この特性も合わせてみなさんならどうしますか😭

コメント

🍎

全然知らないお友達がたくさん来ます。その上同じ園から行ったとしても同じクラスになるとは限りません。新しいお友達がすぐに出来ます。
うちは大人の足で片道40分の距離なので電車通学させてますが、近ければ近いほど良いと思います。今はパソコンなども持ち帰らなきゃいけないため、ランドセルと中身が意外とかなり重いです。是非近いところを選んで欲しいなと思います。

ままり

息子も同じ園の仲良しさん達は他の小学校でした。
私の地域だと越境は基本NGなので、学区の学校に行く以外の選択肢はありませんでした😅

小学校に入って、近所の同じ園の子と喧嘩して一人ぼっちになりました。
でも二年生から友達が増えて、学年の違う友達も近所に出来たりして、下校後も遊んでもらったり、中学生になった子達とも遊んでもらう事があります😊
慣れたら友達は増えてくると思いますよ😊

せっかく家の近くに学校があるのに、もう一つの学校に行く場合は登下校はどうされるのでしょうか?一人で歩いて…となると不安があるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

学区選べるってことでしょうか?
特に低学年のうちは近いのが正義だと思ってます🤣
うちは家から10分ですが、子供なら平気で倍以上かけて帰ってきますよ🫠
雨の日など悪天候時ならもっと大変かなと思います💦荷物ある日もありますしね。

学校行きたくないと言い出す可能性のある理由は友人関係だけとも限らないのかなとも思います。

それに今仲良い子がいたとしても入学したらあっという間に関係性変わります!
幼稚園では接点なかった子と関わることもありましたし、逆に親友レベルで毎日一緒に遊んでたのに遊ばなくなったり。
入学式など最初のうちは顔見知りいると親も子も安心するかもですが、今後6年間その友情が続くというわけでもないと思うので、今のお友達のことはそこまで気にしなくていいのかな〜と個人的には思います🌸

ママリ

うちが学区ギリギリで子供が歩いて20分ちょっとくらいなのですが、やはり1年生はホント大変だし、夏場や悪天候時が結構きついです💦
仲良しに関しては、確かに始めはお友達一緒の方が安心かなと思ったりもしますが、すぐそれぞれ別にお友達できるので、今仲の良い10人がそのまま小学校でも仲良く続くって訳では無いと思います。
上の子が6人くらい仲良しの子一緒に小学校上がりましたが、1年生の中盤にはもうそれぞれ幼稚園別の子と仲良くなってました🤔
また、登校しぶりに関しては友達の有無関わらず有り得るかなと…
そうなると、友達ありきで考えるよりは、登校しぶりが起きた際に対応しやすい近場の学校の方が楽かなとは思います。
あと、急なお迎えなどにも対応しやすいかなと。
ゲリラとかで急に下校時間が変更になったり、不審者が出ると学童でも全お迎えで!となったりします。
その時にも対応しやすいかなと思います!

ママリ🔰

校風としてはどちらも同じですか?もし学区外の方が支援が充実(何かあった際のサポートと考えて)しているのであれば学区外でもいいかなと思いました🤔

うちは元々選択制なのもありますがそういった理由で選択してる方もいます!