保育料が上がり、収入に影響が出るが、現在の仕事が楽しくやりがいがある。2年後には無料になるが、悩んでいる。
保育園を辞めるか悩んでいます。
皆さんならどうしますか??
来年度から保育料が48000円になります。
(↑市の保育室なので一律この金額です。今は次男がまだ幼稚園児なので割引があり3万円代です。)
扶養内パート勤務のため稼ぎに上限があるので月88000円程度稼ぐのがギリギリでそこから約5万引かれてしまうと考えると、すごく損なのですが、
私自身が今の仕事にやりがいを感じていてとても楽しいのと、今の職場に採用されるまでに小さい子がいるからという理由やただ単に不採用だったことがありなかなか仕事が決まりませんでした。
2年後には保育料は無料になるので2年我慢すれば…の気持ちと休みが多い月は毎月ほぼ保育料で消えるかも…と思うととても悩んでいます。
一時保育を利用して働こうかと思いましたが近隣の一時保育はあてにならないほど預けられらないのを知りました。
本当はいけないですが、少し用事があるときも預けたりと助かるときも多いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしならせっかく入った保育園で与えてくれてる刺激を自宅保育で与えれる自信ないですし、働くことにもやりがいを感じてるならやめないです🥺
こむぎ
その状況なら迷わず預けます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
金銭面ですごく損だと思って保育園を辞める方向で考えてたんですが、はっきり言ってくださると辞めないでもいいかも!仕事続けられそう!ってとても前向きになります❣️
ありがとうございます😭- 12月16日
はじめてのママリ🔰
今働いていることで負担に思っていたり、専業主婦生活にメリットを感じるなら辞めるのも良いかと思いますが、
私なら自宅保育は大変なので今の生活を変えたくないがために続けると思います。
-
はじめてのママリ🔰
自宅保育、、ほんとに大変ですよね😓次男が幼稚園入るまでずっと専業主婦だったので、今のパートが楽しくて息抜きになってました!
途中退園も出来るので今答えを出さずひとまず続けてみようと思います😊- 12月17日
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況です。
来年上の子が小学生になり学童費、下の子の満額保育料と半額保育料を考えると生活が赤字になりそうで悩んでました。だけど退園させ、また2人の保活して入れる可能性もないため、辞めずに働きます😩
どこかで生活費削減しなければ…。
-
はじめてのママリ🔰
保育料かかるお子さんが2人いらっしゃるんですね💦保育料高いですよね😭
あと数年なので、たまに贅沢しつつ頑張りましょー🥺✨- 12月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
確かに🥺お散歩で公園に連れてってくれたり離乳食も栄養あるのを与えてくれていて今までありがたいと思うことが多かったです!!
すごく良い保育園って通っていた方みんな言うので安心して預けられてるのも魅力的で🥺✨
辞めたくない気持ちもあるかもしれないです…。