祖母がアルツハイマー認知症で、母が介護しているが限界を感じている。介護認定や施設入所、利用できるサービスについて相談したい。
アルツハイマー認知症の介護認定についてです
祖母がアルツハイマー認知症でした
現在は、
言ったことはほぼ忘れてしまう
ご飯はお弁当を温めて食べたり、トイレは自分で行けます
洗濯は出来ません
お風呂は言わないと入らない
あることないこと言います(せん妄❓)
両親と同居のため、母が手助けをしています
上記の感じだと介護認定はどうなるのでしょうか?
両親は家での介護には限界があるのと、ストレスが溜まってしまっている為施設に入れたいようです
その他だと利用出来るサービスはありますか?
地域包括センターには相談に行きますが、気になった為分かる方教えていただきたいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽめ🐾
結構何でも1人でできてる感じですよね。
身体的なところだと、要支援な気もします🤔
使えそうなサービスとしては、デイケアに通ったりショートステイあたりかな?と思います🙌🏻
kn
介護施設で働いています😊
ご飯を温めたりトイレに自分で行けるなら、認定がおりても介護度は低めかもしれないですね。そうなると特養など費用の安い施設は入所できないと思います🙃グループホームや有料老人ホームなど、特養と比べると少し値段が上がる施設なら入所できますね😊
施設に入ってしまえば、洗濯もお風呂も問題は無くなります🙆♀️
もし施設に入れない選択をするなら、昼間はデイサービスに行ってもらう(お風呂もデイでお願いできます)、ショートステイを利用するなどですかね、、、?1日一緒にいると大変ですが、短時間だけでも離れることができたら気が休まるかもしれません😊ただ上でも言った通り、おそらく認定がおりても介護度は低いと思うので、使えるサービスは少ないと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭ただ、ご近所さんにまで迷惑をかけている、両親は50代なので母が働けば施設の方が精神的に安定にはなりそうです😭
- 12月16日
-
kn
ご近所さんへの迷惑は、一緒に住んでる家族が気にするところですよね😭うちの施設にも徘徊などで周囲の人に迷惑かけてるってことで入居される方たくさんいます。
地域包括に相談して介護認定を受けられれば、施設希望なら施設を、在宅でデイなどを希望であればケアマネを紹介してもらえると思います😊
ちなみにお婆さまは施設入所には抵抗なさそうでしょうか?- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
施設入所に関しては抵抗はしていません😭
父の親なのと、関係も悪かったので母も施設を希望していましたが、なかなか厳しそうですよね😭
デイや在宅だとどの程度面倒を見ることになりますか❓- 12月16日
-
kn
入所に抵抗がないのと、関係もあまりよくないなら施設を検討してもいいかもしれませんね、、、🤔
ちなみにうちの祖母も認知症ですが、本人が頑なに施設入所を拒否してるので在宅で見てます🙃笑
在宅でデイサービスにいくとしても介護度は軽くなると思うので、週2ぐらいになるのかなと😶介護度が高ければ高いほどデイサービスに行ける日も増えますが、おそらくお婆さまはそんなに介護度高くつかないと思います😥- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
わーそうなんですね🤣それもそれで大変ですね🥹
やはりまだ見れるうちは家で見たほうがいいって認識なんでしょうね😱
色々教えていただきありがとうございます😭- 12月16日
ママリ
要介護1か2あたりかなぁと思います🤔
介護度は動ける認知症と、動けない意識クリアだと、認知症の方が重めなんですよね💦なので、動けていても要介護1くらいはつく気がします🤔
施設に入れるのは月30万くらい出せるなら入れれるかなぁとは思いますが、そうでないならデイサービスやショートステイを利用して自宅でみるしかないと思います😥
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭母が働けば30万いけなくは無さそうですが、やはり家で見る選択肢になりそうですよね😭
- 12月16日
-
ママリ
まずは介護認定がおりないとどうにも動けないので、役所の担当部署に電話して介護認定を受けれるように手配しましょう😊介護認定受けるのに2.3週間、結果が出るのに1ヶ月くらいかかるので、早めに動かれた方がいいですよ🙌
うちも、今年4人いる祖父母が立て続けに体調崩したり入院したりして介護認定受けてて、要支援1、要介護1、要介護2をそれぞれもらってデイサービスやショートステイを利用してます🙌要介護になると担当のケアマネさんがついてくれて、希望にあったデイサービス(送迎の有無、半日or1日など)を提示してくれました😊- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なるほど😭早め早めが良さそうですね😱- 12月16日
はじめてのママリ🔰
ちゃんと出来ているかは分からないですけど😂
なるほど!ありがとうございます😭