※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すよん
ココロ・悩み

ご近所さんの件で質問です。子どもが外で遊んでる間、買い物に行きたい…

ご近所さんの件で質問です。

子どもが外で遊んでる間、買い物に行きたいとなった時、子どもを家に入れず外で遊ばせますか?

上の子がお隣の1個上の女の子とほぼ毎日外遊びをしてます。うちは義理の両親と同居してるので、お風呂やら何やら家の事を先回りさせないといけません。
夕方も早めに切り上げさせてお風呂に入れてます。
それをお隣のママさんも知ってて、うちはこの時間までしか遊べないと予め伝えております。

それで時間になったから帰ってくるよう声をかけてるんですが、ときどき「ママとかお家の人誰もいなくて、家に1人でいちゃダメって言われてる」とお友達から言われるんです。
当然その子を1人にできないから娘に付き合うよう声をかけて、あとはご家族の方がご帰宅するのを待つだけにしてましたが…
2回も同じような事があり、流石に私も疑問視してるんですが、親が留守中に家ではなく外で待たせるって、どうなんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

1人で外に出しとくより、家にいた方が安全かとおもいますけどねー🤔

あなたのお子さんと遊ばせておこう、という他責すぎて、私だったらイライラしちゃいます。予定狂うし、頼まれてもないのなら尚更、、

家に1人でいちゃダメと言われてると言われても、うちももうお家に帰らないといけないから、外にいるよりは安全だから中で待っててね!とその子に伝えるかな、と思います。

それで何で私が帰ってくるまで外で遊んでてくれないんですか?とこちらに文句言われたとしたら、意味不明すぎますよね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとしても、なんで頼まれてもないのに当たり前にこっちが面倒見なきゃいけないの?ってかんじですよね💦

もしやらかすような子なのであれば、その子が幼稚園なり学校なり行ってる間に買い物なんて済ましておくべきだと思います。
    我が子がやらかすとわかっていて、他人に任せようとしてるのもおかしな話ですし。
    色々迷惑すぎて、、😂

• 33分前
  • すよん

すよん

コメントありがとうございます😊
    それは私も、私の家族もみんな同感でした!
    頼まれてすらないし、そもそもそんな話聞いてないからこっちとしては「何それ⁉︎」ですよね。
    私も突き放してお家で待ってた方が安全だと言おうと思ったんですけど、その子が日頃から色々やらかしすぎてて、私らそれで悩んでるので、たぶん親御さんも悩んでるのかなって、それで1人にすると何されるか分からないから外で遊んでて!になるのかなと予想してました…

• 40分前
  • すよん

すよん

なんか生活クラブ?とかいうコープみたいなの入ってるみたいで、そんなに大量に食材を買い込んでるイメージはないんですよねぇ…
    更に上に高学年のお兄ちゃんがいるんですけど、その子もいつからか不明ですが不登校になってて
    学校に重きを置いてないからと通わせてないらしいんですが、色々考え方が違いすぎて困惑です💦
    近いうちにお断りのLINEを入れるつもりですが、親御さんは私の事を気にかけてくれてた事もあったので、正直気まずくなりたくないんですよね…

• 22分前
はじめてのママリ🔰

すよんさんが無料の託児だと思われてると思います🥲
お家の方にうちは◯時までじゃないと無理って早めに伝えないとエスカレートしますよ🥹

• すよん

すよん

コメントありがとうございます😊
    遊び始めた頃にその子との事で問題が起きた事があったので、その時に予め注意事項やら伝達事項は伝えてまして…
    その中で「義理の両親がいるから、お風呂に早く入るようにしています。その為に○時までしか遊べないので、お子さんにも伝えてもらえますか?」と理由付きで話して、親御さんも「この時間までね?OKありがとう、言い聞かせておく!」って分かってくれたと思ったんですが…

• 43分前