小さいお子さんがいてお仕事されてる方、1日の家事ってどうしてるか教え…
小さいお子さんがいてお仕事されてる方、1日の家事ってどうしてるか教えてください。
うちは2歳の子供がいて仕事もしています。
夜、子供が寝てる時に家事をしようと思ってるんですが、最近では私が隣で寝ないと寝てくれず、やっと寝た思って家事をしようと離れたら起きて泣き出します。
私も家事出来ず、子供も寝れない状態です。
お仕事してる方はいつ家事してますか?
手抜きとかしたら楽なんだろなって思うんですけど一度手を抜くと洗濯物も洗い物も溜まるからなかなか出来ません。
毎日やってることは朝起きたらシンクにある物を洗った後に朝食作っています。
子供を起こして着替えさせて、一緒に御飯食べて、歯磨きさせて体温計測ってたら保育園と仕事行く時間になります。
仕事終わったら子供迎えに行って買い物行って、家着いたら朝食べた時の食器類洗って御飯作って、食べた後はお風呂入れて、歯磨きとかした後は寝かせています。
寝かせた後は洗濯も洗い物も明日の保育園の準備もしなきゃだし、やろうとすると子供は泣いて起きてくるし毎日こうだと疲れちゃいます。
- シェリーメイ
elmo
手抜きも時には大事。完璧なんてあり得ないんです。
自分にストレスかかると、子供にも悪影響だと私は考えるタイプなので、まずは子供優先。
子供寝かしつけながら一緒に寝落ちしちゃって、翌朝あーやっちま…まいっか笑。なんて日週に一回はあります。
仕事も楽しいから辞めたくない、でも子供との時間は大切、だったら平日は我慢して土日にまとめて、家事を張り切ってます!
おかか
毎日お疲れ様です!
私は今は仕事をしていないのですが、、
もし少しお金に余裕があるようでしたら、食洗機とかドラム式洗濯機に買い換えるのもひとつかと思います。
うちは共働きですごく忙しかった時にルンバと食洗機、ドラム式洗濯機を旦那におねだりし、1人目出産後のしんどい時も、仕事復帰の時も本当に助けられました!
食器は食洗機にいれてタイマー、洗濯物は乾燥OKなものに限りますが寝てる間に洗濯乾燥かけて、ルンバは朝家を出る前にスイッチオンすれば本当に家事のストレスから解放されます。
洗濯乾燥で電気代はかかりますが、、何を優先するかです。ご自身が限界来る前に何か対策できるといいですよねƪ(˘⌣˘)ʃ
コメント