妊娠中のシングルマザーで、家族に迷惑をかけることが心配。仕事を探しているが雇ってくれるところがなく、家族の負担が気になる。兄も働いているが助けられない自分が悔しい。
まだ妊娠中ですがシングルマザーでこれからの生活が不安でしかないです。
一応実家に住まわせてもらうのですが、
母子家庭で裕福な家庭ではないので迷惑をかけてしまうのがとても申し訳ないです。
仕事はつわりがあった時に辞めてしまい、辞めなきゃよかったと後悔していて一応探してはいるのですが
8ヶ月になる妊婦を雇ってくれるところなんて中々ないですよね。
産まれてからもいつ仕事につけるかわからず、
親に負担をかけまくって行く事になるのがとても辛いです。
今年22になる兄もいて、一応働いてはいるのですが週5日のたったの朝3時間しか働いていなく
働いてない私が言えないのですが、もっと働けばお母さんの負担が少しでも無くなるのにと思っていて
兄は一応ハロワなどに行ってるのですがやりたい仕事がわからないとか色々理由をつけて応募もせず焦りすら感じません。
ただやる気が無いだけなのかもしれませんし、社会に出るのが怖いのかな?って気もします。
でもお母さんを少しでも助けてあげたいって気持ちがあれば動きますよね。
言われないと動かないのがまた腹が立ちます。
私が妊娠してなかったら私も働いて少しでもお母さんを助ける事が出来たのになど、色々と考えてしまいます。
愚痴なのか悩みなのかわからない内容ですみません。
- m
コメント
♡
わたしと結構似た状況です(*´・v・`)
母子家庭と弟がそんなかんじで
わたしは未婚シングル23です!
わたしはギリギリまではたらいてましたが
いい見本になる仕事ではなかったです 笑
工場の流れ作業とか座って
できるものなら雇ってくれる所も
あるみたいですよ!
あと、ママスクエア 検索してみて下さい!
ちゃんママ
多分同年代だと思います。
私の家も母子家庭で、未婚で母に子供と私と養ってもらってます。
お母様も母子家庭と言うことで、ひとり親の制度は知っているかも知れませんが、役所で一度制度を聞きに行ってはどうですか?
私の時は、親切な役所の方だったので色々制度を教えて頂いたりしました!
生まれてすぐに預けるのは、寂しい気持ちですが、私は春から保育園に預けて稼ぐ予定です
現実を考えると、不安も多いとおもいますが、赤ちゃんに会うのが楽しみですね(*'-'*)
-
m
産まれたら保育園は応募しようと思ってます。
母子家庭だと優遇もされて入りやすいと聞きました。
赤ちゃんにもうすぐ会えるので楽しみです!!
コメントありがとうございますm(__)m- 3月7日
-
ちゃんママ
母子家庭だと入りやすいですけど、それでも最近は保育園に入り辛いご時世なので、産まれる前から保育園の見学など入所に向けて動いた方が良いですよ!
体調みながら、市役所に行かれる事をオススメします!!- 3月7日
-
m
なるほど!
わかりました!臨月に入る前に行ってみます!ありがとうございます!- 3月7日
いくちゃん
実家住まいのシングルマザーです。
わたしも妊娠中に切迫早産で入院することになり仕事を辞めてしまい、お金がないまま出産しました。
実家に住んでるとは言え、わたしと子供を養ってもらうのも難しくなり、ちょうど産後8週頃からパートで働き始めました。
それに加えて派遣でも働き始めました。
産まれる前から産後8週までは親に悪いなと思いながら赤ちゃんのためだと思って頼った方が良いと思います。
それが過ぎたらいくらでも働けますし、シングルなら保育園も優先に入れますし、そしたらフルタイムで働けます。
産まれたら母子扶養手当も申請すればいいと思います。
今はあまり働かないお兄さんにイライラするかも知れませんが、我慢する時です。
赤ちゃんが元気に産まれて、自分も働いて、お母さん達と協力しながら赤ちゃんを育てていい子に育てあげてください。
赤ちゃんを幸せにできるのは母親であるあなたにかかってます。
-
m
頼れるのは実家しかないので頼れる時に頼った方がいいですよね。
母子家庭は保育園に入りやすいと聞いたので産まれたら応募しようと思ってます!
母子扶養手当も申請します。
沢山愛情を注いで育てていきたいと思います。
コメントありがとうございますm(__)m- 3月7日
ののさんママ
わたしも気持ちがわかります!
仕事してないと不安ですよね
8ヶ月だと、雇ってくれるとこも
ないですし、、、、
わたしは6ヶ月くらいから
内職とかやりましたよ🙂
気分転換になるし、、、!
収入はすくないですが😅
-
m
内職って探したら出てきますか?
- 3月7日
-
ののさんママ
わたしは広告でみました😗❤
- 3月7日
-
m
広告ですか!
内職って例えばどういうお仕事ですか?- 3月7日
-
ののさんママ
わたしがやってたのは、
シール貼りです!
クリップに永遠にシール
はるかんじです!
お家で自分のペースでできますよ😊- 3月7日
-
m
探してみます!
ありがとうございますm(__)m- 3月7日
m
私も未婚シングルです!
やはりギリギリまで働きますよね。
検索してみます!
ありがとうございます!