保育園の発表会に夫が来れないので義母に頼んだが、反応が微妙で気まずい。子ども2人で1人で行くべきだったか悩んでいる。義母は以前1人で行っていた。
保育園の発表会に夫が仕事でこれないので義母にお願いして来てもらおうと昨日電話しましたが「それって行った方がいい?」と言われて「子ども2人いるしプロジェクト貰ってないからどんな感じで発表会するかわからないんで1人だとちょっと〜、、」と言ったら「あーそっかぁじゃあどうすっかなぁ、、」、、、結局義母の家まで迎えに行く事で一緒に行ってくれることになりました。用事あって行けないなら行けないって言って欲しいし行きたくないのか面倒なのかいまいちな反応でちょっと一緒に行くの気まずくなってきた😂
発表会くらいは子ども2人でも1人で行った方が良かったんでしょうか??
義母は夫が保育園児の当時シングルマザーだったので1人で行ってたそうです。
- はじめてのママリ🔰
あーちゃん
そういう反応されるとえっ?ってなりますよね……
でもきっと当時は行ったらそういう人って自分より楽しんでいたりするから、行ったら義理のお母さんは喜ぶ反応をするのではないかと思います(^^)
リ
なんと!!!!うちは今日発表会なのですが、実母実父、義母義父、行かれないのでものすごく残念がってました😭孫の一生懸命な姿を見守りたいって、思うのが普通だと勝手に思い込んでおりました😭
でも、それは抜きにしても1人だと大変ですよ!気持ち的にも、2人いることで少し余裕が生まれますし!!!!
使える人は使いましょう!笑笑
はじめてじゃないママリ
行った方がいいとかはその人それぞれと思うので、経験済みの義母からしたらわざわざ2人で行かなくてもって感じだったんじゃないですかね🤔?
実母さんは行けない距離なんですかね😖?
お子さんの年齢がいくつか分かりませんが、私が質問者さんの立場なら義母と行くぐらいなら1人で行きます😅
はじめてのママリ
夫婦2人とも行けないなら頼みますが、はじめてのママリさんが行けるなら頼まないですね😅💦
あき
悲しい反応ですね😭
ただ、純粋にお義母さんに子どもの発表を見て欲しいというより、子守り要員の要素が強いのかなという印象を抱いてしまい…
それがお義母さんに伝わってしまったのかなと思いました💦
まみ
発表会、運動会はいつも1人で行ってました。
仲良くない実母を呼んだことありましたが呼んで後悔したので。
ママリ✨
義母と行くくらいなら1人で行きます😊
おいくつか分かりませんが発表会ってそんなに親がすることありますか?
お着替えとか?
プログラムもらってから「きょうだいがいるので・・・」と相談します😊
N&Y
シングルだから、1人で行くが普通になってたし、1人だとちょっと…と言われて、手伝ってと思ったんじゃないですか?
退会ユーザー
両親のうち一人が行けるなら頼まないです…😅
年長だから最後に見てほしい!とか、向こうから行きたい!というのがなければ…。
はじめてのママリ🔰
私1人で行きましたよー!
実母は
なんで私がいかなかんの?めんどくさいし興味ない。
って感じのタイプで誘いもせず、
義母は誘えば喜んできてくれるタイプではありますが
距離が遠いのと
向こうも仕事があるので
申し訳なくて誘いませんでした😅
ハーバリウム
シングルなので姉妹二人、ずっと一人で観覧ですが、一人だと何か問題でもあるのでしょうか?💦
困ることとかなくないですか?🥺
おにく
「発表会なので、せっかくなので是非見に来てください」っていう頼み方ではなく「子どもの面倒見きれないから手伝って」というスタンスで頼めば、そういう反応になるのは仕方ないですよね😣
しかも、無理だからお願いします、というわけでもなく「どんな感じで発表会するかわからないんで1人だとちょっと〜...」という非常に煮え切らないコメント...
イラっとする人はすると思うし、もしまだ本当になにも情報得てないとして、コロナ対応で観覧は各家庭1人ずつとかいう決まりです、って告知されたらどうするんでしょう?💦
子ども2人いて当日自分1人でわからないことだらけ、不安だな、って時はすぐ園の先生にたずねたらどうですか?
私はシングルですが、今は子ども2人在園しており役員もやっていて行事の手伝いなどもありますので、わからないことはすぐにたずねます。
なるべく自分1人でも対応できるように、それが無理なら夫婦内で解決できるようにクセづけしていったほうが後々楽かなぁと思います。
気まずいもなにも、半分は自分で蒔いた種かなぁと思いましたよ🥲
Sapi
私なら義母に頼むくらいなら1人で行きますね👍🏻 ̖́-(笑)
実母にならお願いってよりむしろ行くよね?!くらいで誘いますが😂😂😂
ままり
旦那仕事で、私ひとりで行ってきました!
義母誘ったのですが、犬の世話があると言われたので、もう二度と誘わないし、
来年行きたいと言われても嫌だって言うつもりです。
運動会もそんな感じでした、行きたいと言われたのに、
しぶしぶ見に行ってやった……みたいな態度で……
お子さん2人とのことですが、保育園で預かりとかしてもらえないでしょうか?😌
うちは下の子預かってくれたので、聞いてみるのありだと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
みなさん様々な意見ありがとうございます🙇♀️
結果的に義母も楽しんでましたので今回はこれでよかったと思います!
次回からは誘い方も含めどうするか考えていこうかなと思います😂
はじめてのママリ🔰
仕事来れなくて、大変だから声掛けしたんですよね?
少なくともそう受け取ったかもしれません。
こゆときは、子供が、きてくれたら歓ぶので是非ご都合があえばお願いしますといえば、喜んできてくれたと思います。
コメント