※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

娘がインフルエンザで、息子も発熱。5ヶ月の息子に薬は処方されるか。離乳食の飲ませ方や、解熱までの食事について相談。

娘がインフル陽性で、息子も発熱しました😭
昨日受診した際に、息子は今熱が出たところって感じで検査できませんでした。
今日も受診すると思うのですが、

①5ヶ月でインフルエンザになると、薬は処方されますか?
②どうやって飲ませるんでしょう😭離乳食始めたばかり、お粥はべーっと出してしまいごっくんは下手くそです…
③少なくとも解熱するまで、離乳食おやすみしてもいいですかね?
大さじ1を泣きながらなんとか口に入れて、でもべーっと出して、という感じです🥲

コメント

のんママ

2️⃣は粉薬の場合
粉薬に水1、2滴をいれて
混ぜて粉薬団子をつくって
それを上顎とか頬に擦り付けて
ミルクを飲ませます☺️
湯冷しやお茶を始めてたら
それでも大丈夫ですが
ミルクに直接溶かすのは✖️です

3️⃣は体調悪い時は
離乳食を前段階に戻すので
離乳食をお休みしても大丈夫かと🙆‍♀️

バナナ🔰

・8ヶ月でインフルエンザになった時はタミフルの処方はなかったです。
解熱剤だけもらったと思います。
これは病院によるかもですね。
・お薬はうちはスポイトを薬局でもらってスポイトで飲ませてました。
・離乳食は食べたくないのであれば無理しなくていいと思います。
5ヶ月ならまだ食べる練習程度でミルク(授乳)がメインなので休んでも問題ないですよ。

ままりん

お二人ともありがとうございました😖!
翌日に解熱して病院に電話したところ、タミフルは処方なしで、前日にもらったシロップ薬のみスポイトで飲ませてなんとかなりました!

離乳食も数日お休みして、回復してきたので再開しています、とっても参考になりました、ありがとうございます!!