妊娠中、NT肥厚と水腎症指摘。染色体異常の可能性高いか不安。羊水検査予定。同じ経験の方、教えてください。
2人目妊娠中。
13週の時にNT肥厚(2.2-2.5)と指摘されました。胎児ドックを行ってるクリニックを紹介してもらいやはりNT2.2で両側水腎症ありと言われました。
水腎症も併発してるとの事で染色体異常の可能性が自分の中でより高くなった印象があります。
もう一度胎児ドックを行い羊水検査を行う予定です。
NT肥厚と水腎症を指摘された場合、染色体異常の可能性は高いのでしょうか…。
上の子がまだ1歳なので色んなことが不安です。
同じような経験された方いたら教えて頂けたら嬉しいです。
- はじめてまま(生後5ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先日、胎児ドック(胎児超音波スクリーニング検査)を含むコンバインド検査を受けてきました。
私が受けた胎児ドックでは、
「NT、鼻骨、静脈管、三尖弁、心拍数、頭臀長」の値を計測して、21、18、13トリソミーの確率を計算していました。
水腎症がトリソミーの確率に関わるかは申し訳ありませんが判断がつかないのですが、
トリソミー以外の形質異常もかなり細かく見ており、膀胱横の血流がかなり大切な所見と教えてくれたので、もしかしたらそこで水腎症の指摘があるかもしれません。
今回、妊娠中の子はNTが2.5mmと計測されましたが、
平均より多少厚いけど気にしなくていいレベルと言われました。
画像を参照していただくと、3.5〜4.5mmだとダウン症の確率が20%になる、しかし70%が何の問題もなく健康に生まれてる!というのがわかると思います。
(こちらのYouTube参照です
https://youtu.be/b0FCP-llZhM?si=4ANi8iAGWamThHBN)
水腎症の経験談でなくすみません。
意外と2.5mmのNTはそこまで厚い部類に入らないことをお伝えしたくてコメントさせていただきました。
精密超音波検査の陰性正確率は99%近いものであると先生が言っていたので、
少しでも早く安心できる結果を得られることを祈ってます!
ほのれろ
すごく前の投稿なのにコメントしてすみません。
今10週でNT2.5と指摘されました。
3mm超えてないけど、気になると言われました。
その後どうだったかお話お聞きできますでしょうか??
-
はじめてまま
最初は近医の婦人科で指摘をされました。
その後分娩したいところで再度見てもらい「まぁ、たしかに有るのはあるけど気にならない程度」と言われました。
でも頚部浮腫が無いわけでは無かったので胎児スクリーニングをしてもらえる病院を紹介して頂きました。
そこで胎児スクリーニングをしてもらい、
両側の水腎症と頚部浮腫があると診断され羊水検査をしました。
結果は陰性でその後の胎児発達も特に異常なく心臓の奇形などの指摘もされませんでした。
水腎症に関しては妊娠中期あたりでほぼ消失し基準値範囲内で経過してました。
今週赤ちゃんを産みましたが現時点でなにか異常があると医師は言われていません。
一応拡大マススクリーニングなどの先天性疾患については調べる予定です。
その結果は1ヶ月検診の時に話があると思うので現時点では何も分かりません。
ちゃんとした返答が出来ず申し訳ないです。- 6月12日
-
ほのれろ
お返事ありがとうございました!
来週シロッカー予定です。
入院した時にまたエコーで見てもらいます。
元気であることを願って、挑みたいと思います。
元気な赤ちゃんで良かったです👶
これから大変だとは思いますが、無理泣く育児頑張ってください!- 6月22日
はじめてまま
返信遅くなりすみません。NTだけならまだ確率も低いのかなと思ったのですが水腎症を併発してるのでより不安が強くなってしまいました。
今は祈るのみです🙏検査の結果が出るまで不安な日々ですが体調を崩さず過ごしていきます
まるまる
わたしも現在同じような状況ですごく不安になっています...
差し支えなければこの後検査結果どうだったか教えていただけますでしょうか?🥲
はじめてまま
返信が遅くなりすみません。羊水検査をして陰性を確認しました。
とても不安でなおかつつわりもしんどいですよね😭
検査で陰性が出ましたけど正直産まれてくるまで不安です